Водка разных вкусов. Рецепты коктейлей от главного миксолога компании Finlandia

Финляндия – это водка премиум-класса, об этом говорит все: ее вкус, запах и дизайн бутылки, он продуман до мелочей.

Взболтай разобрался, чем же этот крепкий напиток завоевал признание практически всего мира.

История создания бренда

Торговая марка Финляндия была создана не сразу. Задолго до ее появления в 1888 году некий Вильгельм Юслин в деревне Коскенкорва открыл спиртовой завод, который выпускал одноименную водку Koskenkorya. Она была представлена крепостью 40, 50 и даже 60 градусов. Для любителей более мягкого напитка выпускалась и ароматизированная версия, которая не превышала 20 градусов.

Но пришел 1920 год, в Финляндии был принят сухой закон и впоследствии чего завод перешел под контроль государства. Водка больше не выпускалась, но завод занимался поставками спирта в аптеки и для технических целей производил эталон. Через 12 лет в 1932 году закон был отменен.

В 1970 благодаря компании Alko впервые появляется марка Finlandia, и уже через год напиток начал свою экспансию далеко за пределы страны.

В 1975 году был построен новый спиртовой завод, а с 1987 года завод в Коскенкорве стал специализироваться на дистилляции.

Finlandia 6 лет подряд с 1977 по 1983 год была одной из самых продаваемых водок по всему миру. А с 1990 года стала самой известной водкой премиум-класса.

Американская компания Brown-Forman в 2000 году купила 45% акций водки Финляндия, через пару лет выкупила еще 35%, а в 2004 году стала 100% владельцем бренда Finlandia Vodka.

Технология производства и секреты успеха

Для приготовления используется особый сорт ячменя и воды, а для спирта используют шестирядный северный ячмень. Сам процесс от засыпания зерна до получения качественного мягкого спирта 96,5 градусов занимает около 50 часов. За это время ячменное сырье успевают перегнать более 200 раз, для этого процесса используется семь колон высотой 25 метров и система дистилляции компании Altia.

Далее зерновой спирт разбавляют талой водой ледников, которую набирают из источников с 10 000-летней историей. Для очистки воды не используют никаких искусственных технологий, она очищается естественным путем через природные фильтры – песок и морены.

На сегодняшний день в линейке Finlandia представлено 12 разновидностей водки, крепость колеблется от 37,5 до 50,5%.

Ранее выпускалась лимитированная серия Finlandia Platinum, каждая бутылка нумеровалась.

  1. Finlandia Classic – классическая водка крепостью 40%
  2. Finlandia Cranberry – клюквенная водка
  3. Finlandia Lime – лаймовая водка
  4. Finlandia Mango – манговая водка
  5. Finlandia Redberry – красная клюквенная водка
  6. Finlandia Grapefruit – грейпфрутовая водка
  7. Finlandia Blackcurrant – смородиновая водка
  8. Finlandia Tangerine – манадриновая водка
  9. Finlandia Raspberry – малиновая водка
  10. Finlandia 101 – водка крепостью 50,5%
  11. Finlandia Coconut – кокосовая водка
  12. Finlandia Nordic Berries – водка со вкусом северных ягод морошка, черника, брусника.

Как отличить подделку водки Финляндия от оригинала

Приобретая водку премиум сегмента, хочется насладиться каждым ее глотком. Но все чаще на полках магазинов можно встретить подделки, которые навсегда испортят мнение об этом удивительном напитке.

Чтобы не попасться на фальсификат, при выборе водки Финляндия, необходимо обратить внимание на такие моменты:

  1. Бутылка должна быть уникальной формы с гравировками.
  2. Сверху на крышке должна быть нанесена круговая надпись «Finlandia».
  3. Обязательное наличие дозатора.
  4. Этикетка на бутылке должна быть слегка прозрачной, ровно наклеенной и не иметь никаких потеков клея, краски и прочего.
  5. Вкус водки должен быть мягким и без специфических химических примесей.
  6. Качественная акцизная марка – без размытой краски, потеков и надорванных краев.

Дизайн бутылки и этикетки

Бутылка Финляндии это настоящее произведение искусства. В ней нет ничего лишнего, а каждая деталь подчеркивает ее статус и происхождение.

Классическую бутылку «Замороженный лед» разработал финский дизайнер Tapio Wirkkala. Ее блеск напоминал сосульку, а на этикетке были изображены дерущиеся олени на фоне солнца повисшего на горизонте. Этот дизайн использовался с 1970 по 2000 год.

В 1998 году американская компания Hansen Desing предложила снять бумажную этикетку и заменить ее на лаковую надпись.

В 2003 году финский индустриальный дизайнер Harri Koskinen разработал коллекцию бутылки «Кристальный лед».

В 2011 году Koskinen с усиленной командой дизайнеров разработал новую бутылку «Тающий лед», которую вылепил промышленный дизайнер из Нью-Йорка.

Рецепты коктейлей от главного миксолога компании Finlandia

Если вам хочется выйти за вкусовые рамки водки Финляндия, однозначно стоит попробовать приготовить коктейли по фирменным рецептам Глобального Миксолога Finlandia Пекка Пеллинена. Его миссия – постоянно искать новые идеи для коктейлей, отвечающих высоким стандартам бренда.

Ингредиенты

  1. Finlandia Redberry – 40 мл
  2. Лайм – 4 дольки
  3. Сахар – 2 чайные ложки
  4. Крошеный лед

Метод приготовления

  1. В стакан рокс поместить лайм, добавить сахар и немного размять мадлером.
  2. Добавить крошеный лед и перемешать.
  3. Налить водку и сверху бросить еще немного крошеного льда.
  4. При подаче можно украсить ягодами клюквы.

Ингредиенты

  1. Finlandia Lime – 40 мл
  2. Имбирный эль – 120 мл
  3. Свежий огурец – 1 ломтик
  4. Колотый лед

Метод приготовления

  1. Хайбол заполнить кусковым льдом.
  2. Наливаем водку и имбирный эль, перемешиваем.
  3. При подаче украсить длинным ломтиком свежего огурца

Ингредиенты

  1. Finlandia Classic – 20 мл
  2. Ягодный сироп – 15 мл
  3. Табаско – 3 капли
  4. Бальзамический уксус – 1 капля

Метод приготовления

  1. В шот залить ягодный сироп.
  2. Затем добавить табаско и бальзамический уксус.
  3. Верхним слоем заливаем водку.

Ингредиенты

  1. Finlandia Cranberry – 40 мл
  2. Грейпфрутовый сок – 60 мл
  3. Лимонад – 60 мл

Метод приготовления

  1. Хайбол наполнить льдом и добавить водку.
  2. Теперь добавляем грейпфрутовый сок и лимонад.
  3. При подаче украсить долькой грейпфрута.

Ингредиенты

  1. Finlandia 101 – 40 мл
  2. Имбирное пиво – 120 мл
  3. Сок лайма – 5 мл
  4. Свежий имбирь
  5. Свежий перец Чили

Метод приготовления

  1. В хайболе измельчить имбирь при помощи мадлера.
  2. Затем добавить кружочки перца Чили, сок лайма, имбирное пиво и лед.



Водка

- спиртной напиток,которыйпредставляет собой бесцветный водно-спиртовой раствор, обладающий 40%-ной крепостью и характерным запахом.

Процесс производства водки – непрост. Он включает в себя следующие этапы:
- приготовление исправленной воды,
- смешивание ректификованного этилового спирта, полученного из пищевого сырья с исправленной водой,
- обработку водно-спиртового раствора активным углём или модифицированным крахмалом, плюс его фильтрование,
- внесение ингредиентов, в том случае, если они предусмотрены рецептурой,
- перемешивание,
- контрольное фильтрование,
- розлив в потребительскую тару
- оформление готовой продукции.


Знаете ли вы откуда произошло слово «водка». Свое современное значение этот термин - раствор очищенного этанола в воде, впервые получил еще в СССР после принятия ГОСТа в 1936 года. До этого слово «водка» было известно примерно в XIV-XV веках, однако чёткого определенного значения термин не имел.

Со временем человеку было интересно изучать этимологию данного слова. Так, например, исходный смысл польского слова «wodka» - «маленькая вода», «водичка», что похоже на значение старорусского слова «водка» - «водичка». В Польше первое упоминание о водке датируется 1405 г, в русских источниках – 1533 г.


В официальных русских источниках слово «водка» впервые появилось 8 июня 1751 года в указе императрицы Елизаветы I. В литературе данный термин впервые употребил А. Пушкин.

История

Известно, что прототип водки был изготовлен в X веке персидским врачом по имени Ар-Рази. Ему удалось выделить этанол путём перегонки.

Техническая революция XIX века требовала производства чистого этилового спирта в больших количествах. Такой спирт использовали в разных сферах: в медицине, в химической индустрии, в парфюмерной промышленности. В связи с этим были разработаны аппараты, вырабатывающие спирт крепостью до 96 % в промышленных масштабах. Спирт отличался высокой степенью очистки от естественных примесей - ректификационные колонны, которые появились в России в 60-х годах XIX века и использовались в основном для производства спирта, идущего на экспорт.

Пока в России не появились спиртометры, крепость водно-спиртовой смеси измерялась «отжигом». В чем суть данной процедуры? Если из подожжённого вина выгорала половина, то такое вино называлось «полугаром». А крепость полугара составляла 38,3 %, это и служило базовой нормативной единицей крепости водки.

Чуть позже, когда для измерения крепости стали применять спиртометры, министр финансов Российской империи М. Х. Рейтерн предложил округлить эту цифру до 40. На то было две причины. Во-первых – было удобней подсчитывать объёмы произведенного вина и, во-вторых, это могло стать своего рода запасом «на усушку и утечку» с тем, чтобы потребитель в любом случае гарантированно получал привычные 38 «полугарных» градусов.


Данное предложение было официально принято, и с 1866 года 40 объёмных процентов (градусов) стали нормой. Следует отметить, что речь шла только о нижнем пределе крепости, а не о строгом соответствии этому показателю.
Вкус водки или различия вкуса определяются видом и количеством конкретных примесей в спиртном. Существует мнение, что примеси отвечают за основную часть вкуса водки, то, что мы называем «горький вкус» или «жгучий вкус» у разных сортов водки.

Подтверждением тому является то, что сорта, состоящие из более чистого спирта и воды менее горькие, практически подобные воде. Следовательно, мягкий вкус водки является критерием её чистоты, учитывая то, что существуют примеси, способные маскировать горечь напитка.


Водка со вкусом бекона. Когда пьешь эту водку создается впечатление как будто ты уже закусил кусочком свинины. Стоимость данного продукта около 30 долларов…

Водка со вкусом оливок. Бесподобный вкус и аромат этого напитка обойдется примерно в 60 долларов.

Водка со вкусом сахарной ваты. Да уж, представить такое сложно, но возможно, приобретя напиток за 16 долларов.

Томатная водка. Водка со вкусом помидоров «черри».

Водка «Ван Гог» со вкусом арахисового масла и малинового желе. Производитель сообщает, что именно он является пионером в мире ароматизированных водок.

Копченая водка. Производство осуществляется ограниченными партиями. Происходит все по следующей схеме: в специальной дымовой камере, на протяжении недели, спиртное коптиться на дыме от специально подобранных сортов дуба. Дым пропускают сквозь водку, которая имеет горьковатый вкус. Купить ее можно примерно за 35-40 фунтов стерлингов.

Чего только ни добавляют в водку: золото, скорпионов, ваниль, мяту и даже коноплю - испортить этот напиток невозможно ничем! Life #Еда рассказывает о самых необычных видах водки в мире.

Водка со змеёй

Если уж где-то едят жареную саранчу и личинок насекомых, можно предположить, что запивают такие деликатесы особенной водкой. Например, настоянной на кобре. Змею помещают в стеклянный сосуд, заливают рисовой водкой и выдерживают так от нескольких месяцев до полугода. За это время этанол должен победить растворённый в воде яд. Иногда для разнообразия к змее добавляют скорпионов, гекконов или даже мышат. Самый шик - чтобы перед тем, как бутылка будет закупорена, змея успела укусить скорпиона, а тот - её. Но это уже для эстетов.

Существует и экспресс-рецепт: только что пойманную змею разрезают ножом и "выжимают" над рюмкой с водкой, коктейль быстро перемешивают, пока кровь не свернулась, и пьют. Считается, что кровь и желчь змеи нормализуют артериальное давление, улучшают настроение и даже продлевают жизнь. Так что пить змеиную водку можно не веселья ради, а исключительно для укрепления здоровья.

Миф о водке: Доверчивым туристам любят рассказывать истории о том, что змея в водке не погибает, а лишь впадает в анабиоз - потревоженная, она может внезапно проснуться и укусить дегустатора.

Водка с драгоценными металлами

Престижно - значит дорого. Когда маркетинговые истории о пятикратной очистке и воде из альпийских ручьёв уже не работают, самое время вспомнить о золоте или серебре. Сразу несколько компаний, в том числе российских, выпускают водку с частицами съедобного сусального золота. Если встряхнуть бутылку, золотые хлопья начинают кружиться наподобие снежинок - такой вот водочный рождественский шар для взрослых.

Помните серебряные монетки в графине и настоянную на них целебную воду? Если воду заменить водкой, наверняка получится ещё целебнее! В Нижегородской области выпустили "СтандартЪ" с серебром: в каждую бутылку помещены серебряный жетон или монетка 999,9 пробы. Можно собрать целую коллекцию, тем более есть несколько тематических серий: "Великие люди России", "7 чудес света" и "Чудеса России".

Миф о водке: Сколько бы производители ни заверяли, что в водку добавляется специальное пищевое золото, бдительные потребители чуют подвох. На форумах любителей водки поговаривают, что вместо золота в бутылки кладут обыкновенную фольгу, так что перед употреблением содержимое стоит процеживать через ситечко, а то не польза для здоровья, а один гастрит.

Водка с коноплёй

Водку с коноплёй придумали в Чехии - вот уж действительно, в стране с легализованными наркотиками есть где разгуляться фантазии! Теперь, наравне с абсентом, бутылки Cannabis стали любимым сувениром и продаются во многих магазинах. Но несмотря на то что измельчённые листья и семена в ней самые настоящие, конопляная водка - всё же туристический аттракцион. Концентрация тетрагидроканнабиола, действующего вещества конопли, настолько мала, что для хоть сколько-то заметного эффекта пришлись бы выпить целый литр. Попробовать можно, но алкоголь подействует явно быстрее.

Миф о водке: Существует мнение, что конопля снимает алкогольное похмелье. Некоторые гурманы ждут того же от конопляной водки, но 40 градусов всё равно дают о себе знать наутро.

Чёрная водка

Название BlaVod - сокращение от английского Black Vodka. Странно, что идея окрасить этот напиток в чёрный цвет появилась только в 90-е. Потому что мысль-то отличная! Можно играть в пьяные шашки стопками с чёрной или обычной водкой, можно устраивать тематические застолья на Хеллоуин, можно экспериментировать с цветами, смешивая BlaVod с соками, и смотреть, что получится. Кстати, по вкусу и запаху чёрная водка ничем не отличается от обычной: ни стопки, ни язык не окрашивает.

Миф о водке: Некоторые считают, что водка становится чёрной, потому что её фильтруют через активированный уголь. Версия, признаться, приятная: можно одновременно принимать и алкоголь, и средство от его последствий. Но нет, чёрным цветом водка обязана натуральному красителю из акации "катеху", растущей в Индии и Африке.

Водка со вкусом эспрессо

Пожалуй, Van Gogh - единственная известная нам голландская водка. По крайней мере, точно единственная попавшая в международные рейтинги. С эспрессо она имеет мало общего, разве что аромат и фрагмент картины Винсента Ван Гога со сборщиками кофейных зёрен на этикетке. Но, говорят, неплохо идёт с кофе.

Помимо Espresso можно попробовать Van Gogh Vodka Double Espresso, а также варианты с ванилью, тропическими фруктами и даже арахисовым маслом.

Миф о водке: На самом деле художник не любил водку, он, как и многие его современники, предпочитал абсент.

Водка с солёной карамелью

Кексы с солёной карамелью, мороженое с солёной карамелью, даже кофе с ней же! Водка держалась до последнего, но и её производители не смогли устоять против всемирного карамельного бума.

Вместо бутылки с привычной бумажной этикеткой, "Столичная" обрела новый дизайн, логотип Stoli и вкус солёной карамели - для любящих выпить лакомок.

Миф о водке: Увидев на этикетке ложку с аппетитной карамелью, подсознательно ожидаешь ликёрной сладости. Вместо этого в бутылке ждёт водка, обычная водка, правда, с запахом ирисок.

Водка со вкусом краба

Обычно даже самые опытные потребители водки, уткнувшись носом в корочку чёрного хлеба или огурец, жалуются на специфичный и малоприятный водочный запах. С этим надо наконец что-то сделать, решили на уссурийском ликёро-водочном заводе. Ароматы ванили и фруктов - для слабаков, настоящая дальневосточная водка должна пахнуть волей, морем и, конечно же, крабом! "Снежный краб" действительно пахнет морепродуктами или, как пишут потребители в отзывах, крабовыми палочками.

Миф о водке: В водке нет краба. Крабовых палочек там, впрочем, тоже нет. Производители указывают, что используют для её приготовления вытяжку из крабового панциря. Не пропадать же добру!

Водка со вкусом копчёного лосося

На Аляске тоже всё хорошо с рыбой и морепродуктами, поэтому здесь производят единственную в мире водку со вкусом копчёного лосося. Говорят, перепробовали разные сорта рыбы, но остановились на всеобщем любимце - лососе. Хотя результат трудов - на любителя: водка слегка отдаёт рыбьим жиром.

Миф о водке: Изначально не предполагалось, что эту водку будут пить в чистом виде, - она разрабатывалась как ингредиент для коктейля "Кровавая Мэри", рецепт которого приведён на этикетке бутылки.

Водка со вкусом бекона

Водка с беконом - американская разработка. Действительно, если можно добавить полоски поджаренной свинины в омлет или чипсы, почему бы не сделать то же самое с водкой? К тому же это может стать хорошей альтернативой бесконечным фруктово-кондитерским вкусам.

Миф о водке: Рецепт стал настолько популярным, что многие пытаются повторить его дома. Лучше не думать, что из этого получается!

Мнение эксперта

Артем Савкин, сопредседатель московского Whisky Leprosorium Club и член виски-клуба Friends of Malt - St. Petersburg:

Водка является по-настоящему уникальным напитком, потрясающим как по количеству мифов, с ней связанных, так и по свойствам. Это единственный известный мне вид популярного в наше время крепкого алкоголя, который совершенно невкусен. Нет людей (за редчайшим исключением), которым нравились бы вкус и аромат этой жидкости, и вся культура употребления водки построена на том, чтобы минимизировать неприятные ощущения при её распитии (сильно охладить, немедленно закусить или запить, замаскировать другими ингредиентами) и перейти уже непосредственно к воздействию на организм, опьянению. В отличие от подавляющего количества видов алкоголя, дарящих нам удовольствие (в основном благодаря вкусу и аромату), водка - напиток для результата.

Как это не странно, но алкогольные напитки тоже относятся к околокухонной сфере. За время моего отсутствия в «блоггерском эфире» мне на глаза попалось несколько странных напитков. Точнее - это была водка. Но, очень странная и забавная. И как мне кажется - удивлять эта водка должна именно российских граждан, привыкшим к традиционному вкусу этого напитка. А всё потому, что речь идет об ароматизированной водке. Даже не так… Не аромат! Этой водке придан дополнительный вкус некоторых продуктов.


В общем сложности я просмотрел сайты шести десятков производителей ароматизированных водок. Все невероятные варианты вкусов я не стану тут перечислять. Чтобы в должной степени вы могли удивиться происходящему в водочном мире расскажу о двенадцати водках:

1. Водка со вкусом бекона… С одной стороны вроде как водку пьешь, а с другой стороны - во рту вкус как будто уже закусил кусочком свинины. Цена продукта 28 долларов… Производитель сообщает, над рецептом этой водки трудился большой коллектив специалистов более двух лет.

2. Водка со вкусом оливок… Говорят - бесподобный аромат у этого напитка. Цена 59 долларов.

3. Водка со вкусом сахарной ваты… Э-э-э…. Даже и не знаю, чего сказать то… Производитель пишет - «вкус как у сахарной ваты на палочке». Представили? Вот такая и есть эта водка. Цена - 16 долларов. Кстати, у этого производителя есть и другие не менее удивительные водки. Например, со вкусом торта и со вкусом домашнего печенья… Я просто тихо офигеваю…

4. Томатная водка… Со вкусом помидоров «черри». Небольшие партии, исключительный вкус, уникальная технология, эксклюзивное сырье для изготовления спирта… В общем, думаю вы все поняли, что хотел сказать производитель про свою продукцию.

5. «Зубровка»… Импортная зубровка. Собственно поэтому и включил в водочный обзор. Лично меня привлекли два аспекта: её цена и вкус. О цене - 35 долларов. Наша зубровка всяко демократичнее по стоимости. О вкусе - цитирую: «водка имеет аромат и мягкий вкус тропических фруктов»… Хм… Это они о «зубровке»?

6. Водка «Ван Гог» со вкусом арахисового масла и малинового желе. Производитель пишет о себе, что именно он является пионером в мире ароматизированных водок. Короче, если у вас есть какие-либо претензии к ароматизированным водкам, то знайте с кого всё началось… Чуть не забыл сказать про вкус этой водки: «с чудным послевкусием бутерброда с арахисовым маслом и малиновым желе». Почему именно так? Утверждается что это просто классика закуски для водки.

7. Копченая водка. Производится ограниченными партиями. В специальной дымовой камере коптиться на дыме от специально подобранных сортов дуба в течение недели. Дым пропускают сквозь водку. Теперь внимательно следите за текстом: «водка имеет горьковый вкус»! Цена 35 фунтов стерлингов.

8. Водка со вкусом тыквенного пирога. Что тут скажешь… После вышеперечисленного удивляться уже трудно. Со вкусом пирога, так со вкусом пирога… Зато пишут, что приготовлена с настоящим «органическим» пюре из тыквы. Да и цена вполне приемлемая. Всего 20 долларов.

9. Водка со вкусом апельсинового варенья. З4 фунта стерлингов. Бутылка непрозрачная… Странно… Странно, что подобные напитки, всё-таки называются водка, а не ликер. Ну, не об этом сейчас речь…

10. На мой взгляд - хит обзора. Водка со вкусом огуречного рассола! Один литр всего за 15 долларов. Любопытно - наступает ли после употребления такой водки состояние похмелья? Или её как раз и надо употреблять исключительно на следующий день?

11. Водка со вкусом семени конопли. Так сказать - два в одном. Для совместного времяпрепровождения алкоголиками и наркоманами. Шучу. Зато интересно узнать, что пишет производитель о своей продукции. Вот, например, «вкус этой водки - итог напряженной трехлетней работы». Или вот еще - «многократная перегонка через семена конопли и угольный фильтр позволила создать единственный в своем роде аромат водки». Три года гоняли водку через коноплю и пробовали?! Что они там курили?.. Хотя, вопрос, наверное, скорее риторический… Цена - 45 долларов.

Скажем сразу: вымысел. «Алкофан» провел небольшое исследование рынка и материалов на эту тему, и мы утверждаем с 95% вероятностью: безалкогольной водки не бывает. Однако идея эта витает в воздухе, любители спиртного передают из уст в уста легенды о якобы запатентованной «беленькой» с нулевой крепостью, а некоторые энтузиасты воодушевленно ищут вожделенный напиток в интернете и магазинах.

Корни феномена. Никого не удивишь безалкогольным пивом или вином. Они плотно заняли свою нишу на рынке и пользуются неизменной популярностью. Беременные женщины, владельцы авто, люди, проходящие курс лечения антибиотиками – словом, все те, кто не может позволить себе алкоголь, с удовольствием покупают «нулёвки». Причин этому может быть несколько:

  • нежелание чувствовать себя «белой вороной» на вечеринке (торжестве).
  • гастрономические пристрастия – нравится вкус напитка, а опьяняющий эффект не важен;
  • стремление молодежи выглядеть взрослее и солиднее.

Кажется очевидным, что должна быть и безалкогольная водка. Но безалкогольное вино и пиво при производстве проходят те же стадии, что и их спиртосодержащие аналоги, включая брожение и выдержку. Затем спирт удаляют из напитка путем выпаривания – и то, строго говоря, полностью избавиться от него не удается, примерно полпроцента крепости остается – как в кефире или квасе.

Водка состоит из воды и спирта. Если придерживаться выше описанной технологии и убрать спирт, что останется? Чистая вода без примесей.

Почему безалкогольная водка бессмысленна

«Горькую» пьют не ради изысканных вкусовых качеств – наоборот, распитие водки часто связано с неприятными ощущениями, а не удовольствием. Главная и единственная цель водки – быстрое опьянение. Чисто теоретически можно добавить в воду горькие настойки, чтобы получить нечто, отдаленно напоминающее «Столичную», но зачем? Вряд ли найдется много ценителей именно чистого водочного вкуса.

Слухи. В 2002 году газеты писали, что то ли в Подмосковье, то ли в Ленобласти некий инвалид Владимир изобрел чудо-добавку, полностью лишающую водку крепости. Говорили, мужчина держит секрет в тайне, но охотно демонстрирует своё изобретение приехавшим репортерам и журналистам.

В 2012 году интернет наводнили новости, будто бы безалкогольная водка уже запатентована и вот-вот появится на прилавках. Действительно, в магазинах можно найти бутыли с прозрачной жидкостью и этикетками «vodka alcohol free», но это не более чем шуточная продукция для сувениров или розыгрышей.

Просто сувенир для розыгрышей

Еще ходили разговоры, что некая финская компания планирует открыть в Украине целый завод по производству безалкогольной водки. Назывались конкретные бренды и даты – впрочем, впоследствии оказалось, что и компании такой нет, и слухи беспочвенны.