Подлива к голубцам: ингредиенты, рецепт с описанием, особенности приготовления. Как приготовить и заморозить томатно-сметанный соус для голубцов

Голубцы - это мясной или овощной фарш, смешанный с крупой (чаще всего с рисом), завёрнутый в листья капусты и тушёный в соусе. Несмотря на то, что подобные блюда с разными начинками и с листьями разных растений присутствуют почти во всех национальных кухнях мира, именно в России голубцы в томатном соусе занимают особое место и редкая домашняя кухня в нашей стране не пропитана их насыщенным капустно-мясным ароматом. Простое и вкусное домашнее блюдо, сбалансированное по наличию белков, жиров и углеводов, богатое клетчаткой, которая в изобилии содержится в капусте, одним словом, блюдо на все времена. Что ещё написать о голубцах с мясом? Есть такие блюда, которые не теряют своих свойств и даже становятся вкуснее на следующий день - «блюда второго дня» - , например, или . Голубцы уверенно продолжают этот список. И ещё - любая хозяйка знает, что наличие в холодильнике кастрюль с , или голубцами может позволить ей расслабиться и не думать о кухне пару-тройку дней, а это, знаете ли, дорогого стоит)))

Вам понадобится:

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • чёрный молотый перец
Для соуса:
  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • сахар

Если у вас нет молотых специй, можно добавить целую палочку корицы, 5-6 штук гвоздик, кусочек свежего имбиря. Можно и вообще исключить эти спеуции из ингредиентов.

Вам также понадобятся две большие кастрюли - одна (6-7 литров) для предварительной варки капусты, вторая толстостенная или с усиленным дном (4 литра) для тушения голубцов.

Подготовить капустные листья для голубцов и сварить рис для фарша можно за день до приготовления.

Из этого количества продуктов получается 24 голубца . Да, русская кухня славится тем, что ты много готовишь, но не все потом съедаешь))) Поэтому, если 24 - это много, готовьте половину порции или треть, только не забудьте уменьшить соответственно и ингредиенты для соуса.

Совет: ради экономии времени удобно приготовить сразу большую порцию и половину голубцов заморозить в виде полуфабриката, но это в том случае, если ваш фарш не подвергался заморозке.

Как подготовить капусту для голубцов

Самый старый и проверенный временем способ - отварить кочан капусты. Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её.

Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут . По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску (одну вилку воткните поглубже в кочерыжку и удерживайте ею кочан, второй вилкой отделяйте листья).

Постепенно вы разберёте почти весь кочан, останется только кочерыжка и небольшие плотные листья из середины кочана, которые можно нашинковать и потушить, или оставить для борща.

Если вы не собираетесь варить в ближайшее время, сложите нашинкованную капусту в пакет и уберите в морозилку. Поскольку капуста подверглась тепловой обработке, она не сможет долго храниться, а в морозилке легко дождётся своего часа.

Срежьте ножом толстые прожилки , стараясь не задеть остриём сам лист и не повредить его. Можно отбить эти места молотком для мяса.

Из одного большого кочана капусты у вас получится приблизительно 30 листьев-заготовок для голубцов. Если вы планируете готовить меньшее количество, заготовки можно заморозить и использовать в следующий раз.

Как приготовить фарш для голубцов

В фарш для голубцов можно положить сырой рис, но я предпочитаю его отварить до полуготовности. Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец , мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок . Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным.

Добавьте и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Как заворачивать голубцы

Положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа. Таким образом сформируйте все голубцы.


Совет: вот такие полуфабрикаты голубцов можно заморозить и готовить по мере необходимости - разложите голубцы на поднос так, чтобы они не касались друг друга, положите в морозилку и, когда голубцы замёрзнут, переложите их в пакет. Когда понадобится, просто приготовьте томатный соус, залейте замороженные голубцы и готовьте по рецепту.

Томатный соус для голубцов

Нарежьте и обжарьте его в растительном масле .

По желанию к луку можно добавить натёртую на крупной тёрке морковь и обжарить всё в течении 10 минут.

Для соуса Вам понадобится. Можно развести водой томатную пасту или использовать консервированные очищенные помидоры (перетрите блендером). Можно натереть на мелкой тёрке свежие помидоры, выбросив кожицу.

Добавьте томатный сок к луку, перемешайте и доведите до кипения.

Добавьте в соус, соль , сахар , перец и молотые специи: сухой имбирь , гвоздику и корицу . Варите соус 5 минут, помешивая ложкой. Пробуем - должно быть вкусно.

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек . Уложите в кастрюлю голубцы «швом» вниз, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. А готовы они будут через 40 минут, но если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа . В процессе тушения попробуйте соус, добавьте соль или сахар, если нужно.

  • мясной фарш 1 кг
  • лук 1 шт
  • чеснок 2 зубка
  • рис 1 стакан
  • капуста (большой вилок) 2 — 2, 5 кг
  • чёрный молотый перец

Для соуса:

  • лук 2 шт
  • морковь 1 шт (по желанию)
  • томатный сок 800 мл (или томатная паста 140 гр + 700 мл воды)
  • растительное масло для жарки 50 мл
  • лавровый лист 2-3 шт
  • душистый перец горошек 5-6 шт
  • молотые специи (корица, гвоздика, имбирь) по 0, 25 ч.л. каждой
  • сахар

Снимите с капусты верхние подсохшие листья и сделайте надрез вокруг кочерыжки, но не вырезайте её. Поместите капусту в кастрюлю с кипящей водой на 5-10 минут. По мере нагревания кочана отделяйте листья с помощью двух вилок и складывайте их в миску. Срежьте ножом толстые прожилки.

Помойте рис, откиньте его на дуршлаг, чтобы стекла вода. Переложите рис в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан) и варите на медленном огне до тех пор пока не выпарится вода. Пусть рис остынет.

Пропустите мясо через мясорубку, добавьте соль, чёрный молотый перец, мелко нарезанную луковицу и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно вымесите его руками, подливая воду (приблизительно 200 мл). Фарш должен стать однородным и воздушным. Добавьте рис и перемешайте, чтобы рис равномерно распределился в фарше.

Сформируйте голубцы: положите фарш на капустный лист, подверните снизу, потом слева и справа (конвертом), заверните до конца листа.

Нарежьте лук и обжарьте его в растительном масле. Добавьте томатный сок, перемешайте и доведите до кипения. Добавьте соль, сахар, перец и молотые специи: сухой имбирь, гвоздику и корицу. Варите соус 5 минут,

На дно кастрюли налейте немного соуса, положите 2-3 листа капусты (если остались лишние), лавровый лист и душистый перец-горошек. Уложите в кастрюлю голубцы, поливая их соусом. Накройте голубцы листьями капусты (если остались лишние).

Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, дождитесь, когда соус закипит, уменьшите огонь до минимального и тушите голубцы до готовности. Минут через 40 они будут готовы, но капуста будет хрустеть. Если вы любите более мягкую капусту, тушите дольше, можно до 1,5 часа.

Вконтакте

4 рецепта соуса для голубцов из томатной пасты: классика и необычные эксперименты

2017-09-21 Светлана Радимова

Оценка
рецепта

7579

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

2 гр.

Углеводов

6 гр.

53 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт соуса для голубцов из томатной пасты

Правильно приготовленный соус является одним из ключевых моментов, влияющих на вкус готового блюда. В современной кулинарии существует множество разнообразных рецептов, но соус для голубцов из томатной пасты остается любимой подливкой большинства хозяек.

Для приготовления подливы по классическому рецепту понадобятся следующие ингредиенты:

  • вода - 750 мл;
  • паста томатная - 130-150 гр;
  • подсолнечное масло для обжарки овощей;
  • морковь и лук по 1-2 шт;
  • чеснок - 1-3 зубка;
  • сахар - 1-2 ч. л;
  • корица и гвоздика - по 0,25 ч.л;
  • перец и соль добавляется по вкусу.

Способ приготовления классического соуса:

1. Лук и морковь измельчить, предварительно очистив.

2. Пассеровать овощи 5-8 минут на горячем масле.

3. Чеснок мелко нарезать, а лучше раздавить в чесночнице. Добавить к овощам. Прожарить пару минут.

4. Влить томатную пасту и воду.

5. Посолить, всыпать сахар. Оставить томиться на 25-30 минут.

6. На завершающем этапе приготовления добавить специи (черный перец, корицу, гвоздику).

Этот рецепт подходит для приготовления голубцов на плите или тушения в духовке.

Вариант 2: Сметанно-томатный соус для голубцов из томатной пасты

Соус для голубцов из томатной пасты с добавлением сметаны делает блюдо необычайно сочным. Его можно использовать для приготовления обычных голубцов, а также для упрощенного варианта этого блюда - ленивых.

Ингредиенты:

  • вода (можно заменить соком томатным или бульоном) - 2 стакана;
  • сметана (жирность не имеет значения) и томатная паста берется в равных количествах - по 4 ст. л;
  • масло подсолнечное (можно взять оливковое) - 5 ложек;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лук и морковь по 1 шт;
  • соли потребуется приблизительно 0,5 чайной ложечки;
  • перец кладут по вкусу.

Приготовление подливки начинается с обжарки овощей. Сначала на горячую сковороду с маслом кладется, порезанный кубиками лук, добавляется морковь (измельченная в блендере или натертая на терке). В обжаренные до золотистого цвета овощи вводится томатная паста, сметана. Через 3-5 минут добавляется перец, чеснок и соль.

Разбавляется смесь жидкостью (водой, бульоном). Проваривается еще 10 минут.

Обратите внимание! Для того чтобы капуста на голубцах была мягче, рекомендуется сначала проварить их без соуса. И, лишь когда капустные листья достигнут состояния готовности, добавлять томатный соус.

Вариант 3: Соус для голубцов из томатной пасты со сладким перцем

Соус для голубцов из томатной пасты получается очень необычный с болгарским сладким перцем.

Для приготовления понадобится:

  • бульон - 1 ст. (200-250 мл);
  • паста томатная - 2 большие ложки;
  • перец болгарский - 200 гр;
  • масло растительное для обжарки овощей;
  • морковь и лук по 1 шт;
  • перец, соль и другие специи кладут по вкусу.

Процесс приготовления достаточно прост. Это блюдо по силам приготовить даже начинающей хозяйке. Все овощи чистятся и измельчаются. Лук лучше порезать кубиками.

Морковь и болгарский перец можно перемолоть на блендере.

На растительном масле обжариваются овощи. Томатная паста и бульон добавляются, когда кусочки перца станут достаточно мягкими. Далее, подливку остается посолить, добавить специи, потушить 5-10 минут. Готовым соусом можно заливать голубцы.

Внимание! Если хотите, чтобы томатный соус имел однородную структуру, взбейте готовый продукт блендером.

Вариант 4: Пряный соус для голубцов из томатной пасты на бульоне

Этот рецепт соуса способен сделать обычное блюдо из фарша, капусты и риса настоящим шедевром кулинарии. В его составе, помимо привычных овощей, присутствуют пряности, изменяя состав которых или же регулируя их количество по своему усмотрению, можно придать уникальный вкус голубцам.

Понадобятся продукты:

  • бульон - 1 стакан;
  • томатная паста - столовая ложка с горкой;
  • масло сливочное - 80-100 гр;
  • мука белая пшеничная - неполная столовая ложка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • свежий имбирь - 10 грамм;
  • укроп сушеный или свежий - 5 грамм;
  • тмин - 5 грамм;
  • смесь перцев (лучше положить по вкусу);
  • соль (также по вкусу).

Для приготовления пряного соуса нужно подготовить две сковороды.

На первой сковороде с половиной порции масла обжариваются сначала специи (тмин, чеснок, имбирь). Тмин с чесноком предварительно растираются до состояния кашицы в ступке.

Имбирь нарезается тонкими пластинами. Затем в ту же сковороду к специям добавляется морковь и лук (предварительно очищенные и измельченные). Все вместе тушится 15 минут. На 8-10 минуте тушения вводится томатная паста.

На второй сковороде жарится мука в растопленном, оставшемся масле. Затем в нее добавляется бульон.

Содержимое двух емкостей соединяется в одну и тушится до готовности.

Внимание! Если приготовленный соус для голубцов из томатной пасты имеет кисловатый вкус, то опытные повара рекомендуют добавить к нему немного сахара.

Причина популярности томатов или томатной пасты, как ингредиента для заправок, кроется в особых вкусовых качествах этого продукта, а также в его полезных свойствах.

Интересно знать! По мнению британских ученых, помидоры занимают первую ступеньку среди продуктов, несущих пользу человеческому организму благодаря присутствию в их составе большого количества витамина С и антиоксидантов.

Тем, кто еще не оценил по достоинству чудодейственные свойства этого овоща, следует знать, что помидоры:

В количестве всего 200 грамм содержат суточную норму каротина;

Помогают снизить степень риска заболевания онкологией и избежать проблем с сердечно-сосудистой системой благодаря наличию в составе калия, антиоксидантов, витаминов А, Е, В;

Укрепляют кости, зубы, улучшают зрение;

Благодаря присутствию пектина способствуют снижению холестерина.

Диетологи предлагают включать в рацион помидоры при ожирении и атеросклерозе, так как они низкокалорийные, легко усваиваются и перевариваются.



Приветствую дорогие наши читатели. Сегодня узнаем как приготовить голубцы, чтобы они были сочные и вкусные. Когда-то я вообще не любил голубцы. Когда был маленький, старался капусту убрать, а начинку скушать. Это если еще начинка была вкусная. Думаю многим знакома данная ситуация.

А вот когда уже подрос, учеба, армия, семья — вообще практически забыл что это такое, пока супруга не приготовила первую партию. Так вкусно, что просто не описать словами, нужно пробовать. Самый простой, основной и коронный рецепт напишем первым. Остальные рецепты тоже очень вкусные, так что Вы сможете себе подобрать что-нибудь интересное. Давайте быстрее узнаем как приготовить голубцы.

Прежде чем отвечать на вопрос, мол как приготовить голубцы, разберем несколько советов по приготовлению тех самых вкусностей.

  • Выбирать нужно капусту внимательно, чтобы не было порченых листов. Лучше выбирать более зеленую капусту, чем белую. И сорта подходят сплюснутые, а не круглые. У них меньше кочерыжка, и листья больше.
  • При бланшировании капусты в воду можно добавить уксус. Он предотвратит разрывы листов, сохранит целостность.
  • В начинку можно добавлять различные приправы и травы, например зиру.
  • Если фарш без жира используете, то голубцы будут суховаты. Можно тогда в каждый голубец добавлять кусочек сливочного масла к начинке.
  • Чтобы голубцы получились более сочные, в начинку добавляйте больше овощной поджарки.
  • Если в соусе применяется томат и он кислый, то время приготовления увеличивается.
  • Улучшить вкус и сделать соус гуще поможет предварительная обжарка голубцов на сковороде. Обжаривать голубцы лучше обваляв в муке.
  • Подливы для голубцов не обязательно разбавлять водой. Лучше всего подходят для этого бульоны: грибной, овощной или мясной.

Все представленные ниже рецепты проверены нами и достаточно универсальны. Голубцы можно приготовить в сковороде, в кастрюле, духовке или мультиварке. Ограничений нет, экспериментируйте и создайте свой собственный рецепт.

Ну а мы начнем узнавать, как приготовить голубцы разными способами.

Классические голубцы с рисом и фаршем.

Достаточно все просто, но главное в этом рецепте, да как и в остальных — это в начинку добавлять не только рис и мясо, но и пассировку из овощей с зеленью. Голубцы будут на много сочнее.

Ну и капуста. Ее берем не абы какую, а с тонкими листьями. Лучше брать кочаны плоской формы.

Чтобы получился отменный вкус, больше добавляйте в подливу сметаны или жирных сливок.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кг;
  • Мясной фарш — 250-300 г;
  • Морковь — 2-3 шт;
  • Лук репчатый — 2-3 шт;
  • Зелень (смесь) по вкусу;
  • Масло растительное;
  • Перец черный и душистый по вкусу;
  • Паприка по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Томатный сок — 1 стакан (или томатная паста — 1 столовая ложка).

Для заливки

  • Овощной, мясной бульон или кипяченая вода — 0,5 л;
  • Сметана (15% — 20%) — 400 мл;
  • томатно-овощная пассировка;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень по вкусу;
  • Перец по вкусу.

Шаг 1.

Как же приготовить голубцы? С чего начинать? А начнем мы с томатно-овощной пассировки. Трем на крупной терке морковь. Лук репчатый режем небольшими кубиками.

Все это обжариваем на масле до мягкости и добавляем томатный сок или пасту.

Томатную пасту нужно брать хорошего качества и разбавлять стаканом воды.

После солим и перчим по вкусу. Добавляем 1 чайную ложку сахара. Хорошо все размешаем.

Шаг 2.

Теперь промываем хорошо рис и заливаем его кипятком, даем остыть.

Сразу приготовим фарш, тут как Вам удобно. Фарш можно брать абсолютно любой. Лучше всего подходит смесь свинины и говядины.

Шаг 3.

Теперь 2/3 пассировки смешиваем с рисом и фаршем. Добавляем зелень.

Шаг 4.

Теперь подготовим капусту. Для начала вырезаем часть середины (ножки). Надеть на вилку и опускать в кипящую воду на несколько минут. Так листочки станут мягче и ломаться не будут. Но смотрите, чтобы листья не стали мягкими. Обычно уходит на это 2-3 минуты.

Можно еще тоже самое сделать в микроволновке. Но сами не пробовали, говорят результат тот же, а мороки меньше.

Шаг 5.

С листов убираем толстые прожилки.


Листья нарезаем треугольниками. А вот размер каждый выбирает по своему вкусу. Кто-то любит побольше голубцы. Мы любим не большого размера. У нас получается один лист примерно на 4 части.

Шаг 6.

Теперь начинка. Мы уже смешали рис, фарш и 2/3 поджарки со специями и зеленью. Еще раз можно проверить на вкус и если необходимо добавить специи по вкусу.

Подготовьте высокий сотейник или казан, в котором будем готовить наши голубцы. Смажем дно маслом.

Чтобы уберечь голубцы от пригорания, на дно выкладывают капустный брак. То что осталось от нарезки наших листьев для голубцов.

Шаг 7.

Теперь на столе кладем лист, кладем на него начинку и заворачиваем. Можно по схеме на фото.


И выкладываем голубцы в казан.

Шаг 8.

Смешиваем бульон, сметану и оставшуюся 1/3 овощной поджарки. При этом сметаны (или жирных сливок) должно быть больше бульона. Так получится на много вкуснее. Все солим по вкусу, добавляем несколько горошин черного и душистого перца и лавровый лист можно. Размешиваем все.

Заливаем этим все наши голубцы, так, чтобы верхний слой был чуть виден из заливки. Ставим на плиту, доводим до кипения и уменьшаем потом огонь на минимум и томим так около часа.


По готовности достаем и можно подавать на стол. Вот и узнали как приготовить голубцы по достаточно простому рецепту.

Голубцы в кастрюле по классическому рецепту.

Голубцы в казане получаются очень вкусными. Но что делать, когда его нет? Или кто-то не любит сметану или сливки? Давайте узнаем как приготовить голубцы в обычной кастрюле. Это классика. Данный рецепт мы готовили к празднику, так что ингредиентов много, примерно на 10 порций. Но можно и сократить количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2 кг;
  • Рис — 450 г;
  • Мясной фарш — 500 г;

Для зажарки:

  • Лук репчатый — 320-350 г;
  • Морковь — 530-550 г;
  • Томатная паста — 220 г;
  • Масло подсолнечное — 70 г;
  • Вода — 1,5 л;
  • Соль по вкусу;
  • Перец черный молотый по вкусу;
  • Лавровый лист — 2 шт.

Шаг 1.

Варим рис. Сначала его хорошенько промойте. Потом залейте водой хорошенько и доведя до кипения варите минут 5-6. После отключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем еще на 5 минут потомиться.

По готовности сливаем воду через друшлак, пусть рис там полежит, чтобы вода вся сошла.

Шаг 2.

На крупной терке трем морковь, лук нарезаем не сильно мелко. Обжариваем на сковороде примерно 5-6 минут. Не забываем помешивать.

Шаг 3.

Добавляем томатную пасту и еще пару минут обжариваем. По готовности нужно меньше половины зажарки убрать в отдельную емкость.

Шаг 4.

К большей части добавляем воду, перемешиваем и доводим до кипения. Добавляем соль, перец по вкусу и лавровый лист. Делаем небольшой огонь и кипятим 3-5 минут.


Шаг 5.

Теперь начинка. Смешиваем рис и фарш. Его опять же по Вашему вкусу выбирайте. Потом туда же добавляем меньшую часть поджарки. Подсолите и поперчите по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 6.

Теперь подготовим капусту, как описывали в рецепте выше. Часть ножки вырезаем, надеваем на вилку, опускаем в кипящую воду. Постепенно обрезаем листья от ножки. Но смотрите, не переварите, чтобы листья не были мягкими. Уходит на это примерно 3-5 минут.


Листья потом остужаем и воду убираем.

Шаг 7.

Обрезаем с листьев толстые прожилки. Нарезаем их нужного размера.

Сразу приготовим кастрюлю. На дно можно выложить ненужные листья, обрезки.

Шаг 8.

Теперь на приготовленные листья кладем начинку и сворачиваем их конвертом. Сразу укладываем голубцы в кастрюле плотно друг к другу.

Шаг 9.

Наливаем в кастрюлю наш подлив. Можно добавить воды, чтобы скрыть голубцы в подливе.

Теперь ставим на огонь, доводим до кипения. После ставим на меленький огонь и варим 1-1,5 часа.


Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой. Когда капуста готова, она легко прокалывается.

Хоть такие голубцы и называют ленивыми, потрудиться все равно придется, хоть и не нужно начинку заворачивать в листья. В духовке можно приготовить и обычные голубцы. В процессе приготовления ничего не меняется, кроме тушения.

Рецепты описанные выше можно точно так же приготовить в духовке, мне к стати так больше нравится. Так же можно и ленивые голубцы приготовить в кастрюле или казане. Пробуйте и экспериментируйте.

А сейчас узнаем как приготовить голубцы ленивые, еще и в духовке.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Мясо — 1 кг;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 1 стакан;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло растительно — 60-70 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сметана — 500 г;
  • Томатная паста — 2-3 столовые ложки;
  • Перец, зелень, соль и лавровый лист по вкусу.

Шаг 1.

Нашинковать капусту, тут ничего сложного, как Вам угодно все делаем, но не сильно крупно.

Шаг 2.

Отвариваем рис, сливаем воду.

Шаг 3.

Морковку натираем на крупной терке, лук нарезаем и обжариваем их на сковороде. Потом оставляем остужаться.

Шаг 4.

Теперь смешиваем томат со сметаной. Солим и перчим.

Шаг 5.

В фарш добавляем зажарку, рис, капусту и яйца. Солим и перчим по вкусу, все тщательно перемешиваем.

Шаг 6.

Сейчас нужно мокрыми руками сформировать котлетки. Обжарим их на сковороде до румяной корочки.

Шаг 7.

Выкладываем наши ленивые голубцы в форму и смазываем соусом. Духовку разогреваем до 180 ºС. Отправляем туда голубцы и томим 40-50 минут.

По готовности достаем и подаем на стол. Лучше кушать горячими со сметаной и зеленью.

Вот опять же, можно приготовить вкусные голубцы и в мультиварке. Ну и использовать можно любую начинку. Теперь разберемся как приготовить голубцы в мультиварке диетическим мясом, например куриным.


Хотя я предпочитаю больше мясо индейки или гусиное мясо, они более сочные. Голубцы получаются менее калорийный, чем из мяса свинины и говядины, а вкус обалденный. Такое блюдо будет красиво смотреться на праздничном столе.

Нам понадобится:

  • Капуста — 1 кочан;
  • Морковка — 1 шт;
  • Рис — 100 г;
  • Филе куриное — 300 г;
  • Горошек зеленый — 100 г;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное — 2 столовые ложки;
  • Соль, перец молотый, перец горошком, лавровый лист — по вкусу;
  • Сухие специи для курицы;
  • Зелень по вкусу.

Шаг 1.

Сначала отвариваем рис. Тут ничего сложного. По готовности остудить и слить лишнюю воду.

Шаг 2.

Морковку натираем на средней терке. Зелень мелко шинкуем. Горошек, его лучше использовать замороженный. Консервированный можно использовать, но не так вкусно получается. Если взяли замороженный, то его не обязательно размораживать.

Шаг 3.

Теперь филе курицы нарезаем мелко и обжариваем с чесноком (его тоже мелко порубить) на сковороде. Обжаривать примерно 5 минут. По готовности поперчить и посолить по вкусу.

Шаг 4.

Теперь смешиваем рис, морковку, зелень, горошек и курицу. Хорошо перемешиваем.

Шаг 5.

Теперь готовим листья капусты. Тут все как обычно. Смотрите рецепты выше. Можно как бланшировать капусту, так и воспользоваться микроволновкой.

Шаг 6.

Теперь так же вырезаем толстые прожилки, нарезаем листья по нужному размеру.

На листок кладем 1-2 ложечки начинки и заворачиваем конвертом. На этом этапе можно все голубцы сложить и заморозить. А можно и дальше продолжать.

Шаг 7.

Теперь мультиварке, на дно кастрюли наливаем чуть подсолнечного масла. Можно так же положить остатки капустных листов. Потом выкладываем слоями голубцы.

Шаг 8.

Мультиварку закрываем и включаем режим «тушение» на 40 минут. Подавать лучше горячими и с соусом.

Так же в мультиварке можно тушить голубцы и с подливой, а можно на пару приготовить, все получается очень вкусно.

А на этом у нас все. Думаю мы смогли понять как приготовить голубцы разными способами, чтобы было сочно и вкусно. Приятного Вам аппетита, делитесь своими комментариями внизу, присоединяйтесь к нам в социальных сетях и читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен: https://zen.yandex.ru/сайт. Всем пока и до встречи.

Как приготовить голубцы вкусные и сочные — 4 лучших рецепта. обновлено: Декабрь 22, 2017 автором: Субботин Павел

Голубцы готовят во многих кухнях мира. В Грузии начинку заворачивают в виноградные листья, и получается долма, в России для приготовления голубцов используют листья белокочанной капусты. Разнообразны и начинки, начиная от традиционного мясного фарша и заканчивая рыбой и грибами. Однако опытная хозяйка скажет вам, что соус для голубцов – это весомый аргумент их вкуса.

Профессиональные повара готовят несколько видов подлив для голубцов, у домохозяек есть свои секретные рецепты, превращающие обычные голубцы в изумительное блюдо. Сметана, майонез, томатная паста – все эти продукты, как по отдельности, таки в смешанном виде, прекрасно дополняют вкус голубцов и придают им особые аппетитные нотки.

Собираясь готовить соус для голубцов, следует учитывать два важных показателя: продукты, взятые для начинки, и вкусовые предпочтения домочадцев. Если грамотно сложить оба компонента, вы получите восхитительное сытное блюдо, любимое и детьми, и взрослыми.

Разновидности соусов

Традиционно соус для голубцов готовят двумя способами: на муке и без нее. Технологические процессы разные, но есть и общие закономерности. Заправку для голубцов правильней готовить из свежих продуктов, в том числе и в случае с томатной пастой, вместо которой лучше взять свежие томаты. Помидоры следует очистить от кожицы и зерен, чтобы получилось нежное пюре.

Подлива на муке подается к уже готовому блюду, а в соусах без нее голубцы тушат. Выбирая специи, сочетающиеся с голубцами, отдаем предпочтение петрушке, укропу, перцу, лавровому листу тмину и чесноку. Учитываем и тот факт, что на муке соус получается густым и более тягучим. Например, тот же белый соус на сметане отлично подойдет для наших целей. Мы подготовили для вас три основных рецепта.

Рецепт на основе сметаны

Вкуснейшая подлива для голубцов на основе сметаны мягко оттеняет вкус капусты и мяса, вносит нежную молочную нотку. Для соуса берем:

  • бульон (мясной или овощной) – 250 мл;
  • сметана – 250 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Растапливаем на сковороде масло сливочное, обжариваем в нем муку до золотистого цвета.
  2. Помешивая муку, доливаем в нее бульон медленно, не переставая размешивать. Следим, чтобы не появились комочки. Когда весь бульон залит, ждем закипания смеси, томим 10-15 минут.
  3. За 5 минут до готовности подливы вводим в нее сметану. Вымешиваем содержимое сковороды, томим 5 минут и выключаем.

Готовый соус для голубцов можно подать отдельно к обеду или запечь с ним голубцы в духовке.

Томатный соус

Один из самых распространенных соусов, подаваемых к голубцам. Нам понадобятся:

  • сок томатный – 500 мл;
  • помидоры свежие – 300 грамм;
  • лук репчатый – 1 головка (100 грамм);
  • петрушка – 1 большой пучок;
  • лист лавровый – 2 штуки;
  • перец черный горошком – 5 штучек;
  • масло растительное по потребности;
  • сахар и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Свежие помидоры моем, надрезаем, бланшируем и снимаем кожицу, удаляем зерна. Остужаем, нарезаем мякоть кубиками.
  2. Головку лука чистим, мелко нарезаем.
  3. Горошины перца и лавровый лист надо завернуть в марлю.
  4. Пучок петрушки мелко изрубить.
  5. На сковороду наливаем масло, немного обжариваем в нем лук, вводим помидоры, томим еще 10 минут.
  6. Добавляем в сковороду томатный соус и кладем перец и лаврушку в марлевом мешочке. Тушим 15 минут, затем вынимаем марлю со специями, продолжаем тушить 15 минут.
  7. Докладываем в подливу соль, сахар, петрушку, даем прогреться еще 10 минут. Соус готов.

Полученной заправкой можно полить готовое блюдо, или потушить в ней немного сами голубцы.

Томатно-сметанный вариант

Прекрасное сочетание томатов и сметаны позволяет создать нежную и ароматную подливу. Для соуса возьмем:

  • сметана – 3 столовых ложки;
  • томатный сок или вода – 1,5 стакана;
  • томатная паста – 2 столовых ложки;
  • лук – 1 головка;
  • морковь – 1 штука;
  • помидоры свежие – 2 плода;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Очищаем морковку и лук. Морковь трем на мелкой терке, лук надо мелко порезать.
  2. Свежие томаты бланшируем, убираем кожицу, мелко режем.
  3. В сковороду наливаем масло, разогреваем, добавляем лук и морковку, обжариваем 5 минут.
  4. Докладываем в сковороду порезанные помидоры. Потушим 4-5 минут, добавим томатную пасту, размешаем, прогреем еще 3-4 минуты.
  5. Вводим в смесь овощей сметану, солим, перчим, размешиваем. Томим еще 3-4 минуты.
  6. Разводим густую массу томатным соком или водой, томим 5-7 минут. На минуту добавляем лаврушку, затем убираем лист.
  7. Используем готовый соус для запекания голубцов.

Под такой подливой можно готовить и ленивые голубцы. Если хотите, можете добавить немного сахара.

Рецепт на майонезе

Если ваши домочадцы обожают майонез, приготовьте для них простой, но пикантный и очень вкусный соус для голубцов с майонезом. Для блюда надо взять:

  • майонез – 100 грамм;
  • аджика – 70 грамм;
  • все специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Майонез надо смешать с аджикой, чтобы получилась однообразная масса.
  2. Добавляем специи по вкусу. Можно посолить.

Вот и готов наш соус для голубцов на майонезе. К подливе можно добавить чеснок, чтобы придать ей пикантности.

Рецепт для ленивых голубцов

Ленивые голубцы получаются вкуснее и насыщеннее, если их готовить в подливе. Мы выбрали довольно сложный рецепт, но результат удивит вас своим многогранным вкусовым букетом. Нам понадобятся:

  • бульон овощной – 200-300 мл;
  • морковка – 1-2 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • соус томатный на ваш вкус – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан;
  • растительное масло для жарки;
  • перец, соль, зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем майонез и томатный соус.
  2. Овощи чистим, моем, обжариваем в масле на сковороде до мягкого состояния.
  3. Добавляем обжаренные овощи к майонезно-томатной массе. Вымешиваем, заливаем сырые ленивые голубцы и запекаем их в духовке или тушим на сковороде.

Заметим, что соус для ленивых голубцов мы делали без добавления муки. Сделали мы это специально, чтобы он хорошо пропитал рис, используемый в основном в блюде. На выходе мы получим гармоничное сочетание всех ингредиентов.

Сочетаем вкусы

Все три ингредиента, с которыми мы готовили соусы, позволяют приготовить сразу несколько видов подлив. Томаты и сметана, томаты и майонез, сметана и майонез, все три компонента вместе, грамотно сдобренные специями и взятые в правильных пропорциях, могут быть использованы для приготовления соусов.

Некоторые хозяйки идут на хитрость, и, готовя голубцы по одному рецепту, подают к ним разнообразные соусы, получая разные вкусовые мелодии основных блюд. Возьмите наши рецепты за основу и варьируйте в них сочетание продуктов, и у вас получится подлива по собственному рецепту. Главное, чтобы результат был вкусным, аппетитным и съедобным.

Я уверена, что все мы знаем и любим такое блюдо, как голубцы. Оно неимоверно вкусное, но достаточно затратное и по силам, и по времени, которое необходимо выделить на его приготовление. Чтобы подчеркнуть вкус этого блюда и придать ему немного мягкости, его подают со сметаной.

Но я знаю несколько других соусов, с приготовлением которых готовое кушанье приобретет нежный кисло-сладкий или мягкий сливочный вкус. Эти соусы, или, как многие их называют, подливка, готовятся очень просто, но они придают готовому кушанью абсолютно разные вкусовые нотки. Так как вы можете добавлять те специи, которые больше всего любят в вашей семье. Самыми популярными среди хозяюшек являются томатный или сметанный соус.

Кроме того, приготовленные соусы вы можете использовать не только для заправки голубцов, но и для приготовления котлет, картофельных запеканок, фаршированных перцев. Выбирайте, какой рецепт соуса для голубцов вам больше понравится, сметанный или томатно-овощной, и давайте не терять больше времени и сразу приступать к приготовлению!

Рецепт соуса для тушения голубцов из томатной пасты

Кухонная утварь и техника: терка, лопатка, сковорода, кухонная доска, нож, кухонная плита.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Готовой овощной подливой можно заливать голубцы и продолжать их приготовление.

Видеорецепт

Предлагаю вам посмотреть еще более подробный рецепт приготовления томатно-овощной подливки для голубцов. Кроме того, вы сможете увидеть в этом видеорецепте несколько секретов приготовления самих голубцов.

Основные прописные истины

  • Для приготовления этого кушанья можно использовать также и измельченные помидоры, а не только томатную пасту. Единственное условие – их необходимо очистить от шкурки. Для этого сделайте надрез в помидоре крест-накрест и опустите в кипяток на 15-20 секунд, тогда шкурка будет сниматься очень легко.
  • Томаты для приготовления подливки можно натереть на терке, измельчить блендером или нарезать очень мелким кубиком.
  • Если вы используете помидоры или томатную пасту, обязательно добавляйте немного сахара, он подчеркнет и усилит вкус томатов в вашем блюде .
  • Чтобы готовое блюдо получилось еще более ароматное и вкусное, в процессе его приготовления добавьте буквально несколько лавровых листочков. Кроме того, приятная и пикантная нотка будет у готового блюда, если добавить несколько измельченных долек чеснока.
  • Многие хозяюшки любят в овощной соус добавлять мелконарезанный стебель сельдерея. Но добавлять его или нет, вы решайте сами, опираясь на вкусовые пожелания вашей семьи.
  • Хорошо подчеркивает вкус соуса добавленная в процессе приготовления веточка розмарина.
  • Для того чтобы соус получился более жидкий по консистенции, можно добавлять обычную кипяченую воду, а можно добавить ту воду, в которой вы варили капусту или любой мясной бульон, который у вас будет дома.
  • Вы можете использовать томатный сок вместо томатной пасты и бульона, причем для приготовления соуса подойдет как магазинный, так и домашний.

Рецепт приготовления подливы для голубцов со сметаной с фото

Время приготовления: 15 минут.
Количество порций: 8-11.
Калорийность (100 г продукта): 179 ккал.
Кухонная утварь и техника: сковорода, лопатка, венчик.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


Готовым соусом заливаем голубцы и продолжаем приготовление блюда.

Видеорецепт

Я приглашаю вас посмотреть еще более подробный рецепт приготовления соуса для голубцов со сметаной в коротком видеоролике.

С чем подавать

Такие соусы можно использовать в приготовлении не только голубцов, но и фаршированного перца, тефтелей или картофельных запеканок. Кроме того, вы можете его использовать непосредственно в самом процессе приготовления, а можете подавать уже с готовым блюдом на стол.

Дополнительного украшения подобные соусы не требуют, но если вы хотите добавить колоритности блюду, добавьте в них мелконарезанную зелень.

Другие возможные варианты приготовления

Есть несколько способов приготовления этого кушанья. Если вы желаете приготовить такое кушанье, а времени совсем нет, есть несколько способов приготовления, которые помогут вам его сэкономить.

Намного быстрее можно справиться с поставленной задачей, если использовать для приготовления . Кроме того, приготовить можно . Вкус этого блюда получится таким же, а вот на приготовление времени уходит в два раза меньше. Сделать еще проще и быстрее можно . Одним из этапов в подготовке ингредиентов для этого блюда является отваривание капусты для размягчения листьев. Сэкономить немного сил и времени можно, приготовив .

Если приготовить , они ничем не будут уступать блюду, приготовленному по классическому варианту. Но я предлагаю вам попробовать приготовить для разнообразия . Говорят, что готовое блюдо получается еще более мягким и нежным, но проверить точно эту информацию можно только приготовив его один раз.