Непривычная японская кухня: слабонервным не смотреть! Живая еда: осторожно еще шевелится! Мальки угря, Япония


Продукты обязательно должны быть свежими, это незыблемое правило здорового питания. Но живые продукты – это совсем другой вопрос. И речь идёт не о тех животных, которых убивают перед поставками в магазины и рестораны. Нет. Речь пойдёт о животных, которые подаются на тарелке живыми. Звучит ужасно. А ведь во многих странах такие блюда считаются деликатесом. Предлагаем обзор самых садистских блюд в мире.

Приверженцы «живых блюд» считают, что мясо вкуснее, если животное живое, частично живое или испустило последний вздох прямо на тарелке у собравшегося съесть его. Назвать такие деликатесы потрясающими просто не повернётся язык. Их не то, что есть, а рассматривать на фотографии невозможно без содрогания. Слабонервным и впечатлительным не смотреть.



Огромные жирные личинки могут оказаться вкусной едой, по крайней мере, для австралийцев. Не секрет, что в пустыне проблема с продуктами, поэтому особо выбирать не приходится. Аборигены с удовольствием едят гусениц как чудесный источник протеинов. Тем более их совсем не нужно готовить. Просто находим, отрываем голову и жуём, пока они не перестанут извиваться во рту. Впрочем. Подобное блюдо могут подать даже в ресторане в супе или омлете. Их поедание превращается в настоящий ритуал.



В Италии во время прогулки по морскому побережью принято собирать морских ежей и тут же съедать их. Это такие себе теннисные мячики в колючках, которые выглядят совершенно не аппетитно. Но на самом деле в них есть мясистые и вкусные, как говорят, гонады (половые железы). Поэтому при желании попробовать деликатес, нужно расколоть колючий орех и с аппетитом всё съесть, пока оно извивается.



А теперь пришла пора поговорить о вкусных осьминогах, но не в виде замороженного морского коктейля, а о блюде саннакчи, которое подают в Японии и Корее. Это живой осьминог, подаваемый порезанным на кусочки или целиком. Его щупальца ещё извиваются, когда тарелку с блюдом ставят на стол. Привлекательность саннакчи состоит в тех ощущениях, которые люди испытывают, пережёвывая бедное животное. Впрочем, не всё так просто. Блюдо довольно опасно, не зря в некоторых странах оно запрещено. Щупальца покрыты мощными присосками, которые могут присосаться внутри горла и просто задушить едока.


Кровавые моллюски вырабатывают повышенное количество гемоглобина, и когда открывается раковина, просто не избежать рек крови. Большинство людей их просто отваривает 20 секунд и съедает практически сырыми. Вот только нужно помнить, что у 14-16% гурманов есть шанс заболеть гепатитом. Из-за этого блюдо запрещено в Китае, а вот в Новой Англии его подают с цитрусовым соусом.


В ресторане «Нома», расположенном в Копенгагене, решили, что салат с муравьями – это великолепная идея. Даже цену установили соответствующую: 300 долларов за порцию. Муравьи подаются с крем-фрешем и предлагаются в качестве заменителя крутонов как безглютеновый ингредиент. На вкус они напоминают смесь из имбиря, лемонграсса и кинзы. А подморозили их для того, чтобы они не так быстро бегали.


Плодоядных летучих мышей с удовольствием едят во многих азиатских странах, таких как Гуам, Сингапур, Таиланд, Индонезия, Вьетнам. В них мало жира, много протеина, а на вкус они напоминают курятину. Тем не менее на маленьком острове Гуам местные жители подают весьма необычное блюдо: летучую мышь с кокосовым молочным супом. Пойманное животное моют, живым бросают в кипяток и подают на стол. Съесть нужно всё, кроме костей и зубов.


В некоторых восточных странах, в основном в Японии, Китае и Вьетнаме, на обед могут принести живую лягушку, разделанную на филе, с ещё бьющимся сердцем. Для этого деликатеса выращивают специальных лягушек-волов. Сильно впечатлительным не стоит заказывать блюдо, поскольку кожу с живого животного будут снимать прямо при посетителе.



Вероятно, в Японии и Китае решили, что трезвому животному невозможно смириться с мыслью, что его съедят живым. Поэтому здесь решили облегчить участь креветок и напоить их. Их замачивают либо в саке, либо в китайском алкогольном напитке байцзю, и креветки начинаю прыгать по тарелке и столу. Живую креветку освобождаем от панцыря и впиваемся зубами в плоть.

Мальки угря, Япония


В Японии едят и мальков угря таким же способом как креветки. Шеф-повар раймонд Бланк советует добавить уксус и саке, чтобы они тоже начали прыгать. Остаётся лишь проглотить их целиком. Впрочем, есть в стране восходящего солнца ещё одно традиционное блюдо, которое называют «Тофу ад», «Ад вьюна». Чтобы его приготовить нужно закипятить воду, положить на дно кусок сыра тофу и сразу же бросить в кастрюлю маленьких вьюнов. Они поплывут к пока ещё холодному сыру в надежде спастись и зароются в него. Воттолько шансов выжить у них никаких. В результате блюдо выглядит как швейцарский сыр, вот только дырки в нём сделали маленькие рыбки, а не ферментация.


Икизукури, которое переводится как «приготовленным живьём» - это разновидность сашими, которые подаются сразу же, как вытянули рыбу из аквариума. Повар только выпотрошит её и подаёт на стол. Весь процесс происходит на глазах клиента, который может наблюдать за бьющимся сердцем рыбы и открывающимся и закрывающимся ртом.
Впрочем, это не весь список , кулинарные предпочтения людей не перестают удивлять.

Впечатленные таким необычным «живым» блюдом, мы немного изучили японскую кухню, и нашли в ней еще очень много шокирующего и одновременно - интересного. Неординарный для многих, мир японской кухни имеет длинную историю, исчисляемую веками, свои уникальные традиции и непоколебимые обычаи. Пожалуй, именно японская кухня является образцом незаурядности, разнообразия и полезности, именно поэтому она пришлась по душе людям, живущим в разных уголках Земли.

Заметка про этот ролик вызвала бурю эмоций


- При этом, материалы данного поста могут оказаться неприемлемыми для многих «не японцев». Пожалуйста, перейдите на другую страничку, если вы очень трепетно относитесь к вопросам вегетарианства.

1. Танцы кальмаров «Одори Дону»
Для приготовления «Одори Дону» используются только свежие кальмары, поскольку их разделывают, оставляя нетронутыми только щупальца. Чтобы кальмар «начал танцевать», надо полить их соевым соусом. Благодаря тому, что ионы натрия, содержащиеся в соевом соусе, вступают в реакцию с ещё живыми клетками кальмара,- импульсы заставляют мышцы кальмара сокращаться.

2. Блюдо из сырой конины «Basashi»
Японцы мясо из конины поэтично называют сакура. Говорят, что у этого блюда вкус очень хороший, как у «суши»!

К слову сказать, мясо в Японии иногда ели в прошлом, но оно так и не стало частью традиционной кухни, которая была построена целиком из овощей, рыбы и морепродуктов. До нашего времени говядина, свинина и даже курятина не занимала значительного места в рационе японцев. Хотя японцы в горных селах ели мясо диких кабанов, оленей, других животных и птиц, в целом по стране мясо считалась специальным питанием, например, для больных. Одна из причин отсутствия мяса в японской кухне - принятие буддизма, который запрещал есть четвероногих животных, хотя японцы в религии никогда не были фундаменталистами. Но люди, которые занимались разделкой мяса, считались нечистыми. Более важная причина, наверное, отсутствие пространства - дефицитная и драгоценная пахотная земля была полностью отдана под рисовые поля. В Японии просто не было места для разведения скота, а необходимые белки японцы получали из морепродуктов и сои.

3. Natto
Это Natto. Натто относится к традиционной японской кухне, сделан из ферментированных соевых бобов, как правило, едят его с соевым соусом.

Это блюдо имеет сильный запах, но это вкусно. Туристы рассказывают: «Если вы никогда не ели это, то обязательно должны попробовать!!!»

4. Inago не цукудани
В сельских населенных пунктах в Нагано и Гумма, можно найти блюдо под названием «Inago не цукудани». Inago - тип кузнечика, которого тушат в соевом соусе с добавлением сахара. Во многих сувенирных магазинах можно найти этот деликатес упакованным, чтобы купить его домой или к своим близким и друзьям как сувенир.

5. Shirako
Как вы думаете, что это за продукт? А это - одна из странностей японской кухни, ведь «Shirako» - сперма рыбы! Это может быть приготовлено на пару или жареным во фритюре, но никакая обработка не заберет неловкое молчание, когда вы говорите своим друзьям, что вы съели это;)

6. Ikizukuri (живой сашими)
Вообще Сашими (сасими) - это традиционное японское блюдо, которое готовится из свежей сырой рыбы. Обычно сашимиподается к столу в качестве первого блюда, и символизирует начало трапезы. В Японии, это блюдо готовят не для утоления голода, а, в первую очередь, для демонстрации кулинарных способностей шеф-повара. Очень часто из тонких ломтиков рыбы формируют различные композиции в форме цветов и иероглифов.

Ikizukuri - практика приготовления сашими не просто из живых морепродуктов… Когда рыба выбрана, шеф-повар начинает ее потрошить и подает практически сразу же. Высшим пилотажем в данном случае является то, что повар аккуратно отрезает несколько кусочков, однако, сама рыба в то же время остается относительно нетронутой.

Причем отрезается все так, чтобы человек, употребляя в пищу кусочки сашими, видел как работает сердце рыбешки, и как она двигает ртом, пока он ест.

С одной стороны это может показаться своеобразной провокацией или попыткой заставить людей стать вегетарианцами.

Живой сашими в подаче

7. Одори Еби
Одори Еби – это тоже один из видов сашими, который состоит из маленьких деток креветок. У них зачастую удаляются оболочки, а иногда и головы. Креветок прожаривают и подают вместе с оставшимися частями тела, которые продолжают во время еды передвигать лапками и усиками.

Одори Еби живой в подаче


- Креветку можно погрузить в алкогольный напиток, она опьянеет, и ее станет легче есть. Она умирает только тогда, когда ее начинают жевать. Это блюдо довольно дорого вам обойдется в ресторане, потому что, чтобы креветка осталась жива, ее нужно приготовить очень быстро и умело, а это под силу далеко не любому повару.

В японских ресторанах чувствуешь себя, как на удачной рыбалке, - заказываешь что-нибудь наобум и сидишь-гадаешь, какое морское существо появится перед тобой на этот раз.

Человеку, не знакомому с японским языком, ничего не остается, кроме как выбирать блюдо с помощью картинок в меню или показывать пальцем на пластиковые модели рыб на витринах.

Но картинки и пластмассовые рыбы не могут объяснить все. Кто знает, в какой момент был сделан снимок? Кто знает, когда изготовили модель?

Бывает так, что ешь безопасную на вид лапшу, и вдруг какое-то щупальце выныривает из глубины и пытается утащить твою палочку на дно миски. Что-то в духе капитана Немо.

Я не говорю, что в Японии невкусная еда. Напротив. Она великолепна.

Все невероятно свежее... настолько свежее, что еще почти живое.

Есть сырая рыба, сырая курица, сырое что угодно, все, что движется. Я не брезглив. Я буду есть суши на обед, как обычный яппи. Я закажу даже слизь, или, как иногда называют это блюдо, - устриц, если будет настроение.

Однажды, когда я был в Пекине, я съел на обед изрядное количество морских ежей - на спор. Весь следующий день я вместо Китайской стены рассматривал унитаз. То есть я не умнее других.

Поэтому я решил выбрать блюдо из меню наугад. В конце концов я вроде бы заказал угря.

Японцы любят угря. Каждый год они съедают такое количество угря, которого хватило бы, чтобы заполнить стадион Уэмбли с горкой.

Я обратил внимание на то, что угорь был теплым. Тут же передо мной появился повар, который объяснил, что на самом деле это сырая печень, которую только что извлекли из угря, причем неизвестно, была ли у этой твари карточка донора или нет. Я не знаю, есть ли у угря печень, но мне кажется, что я ее ел.

Еще один случайный выбор, и мне приносят кальмара. Вообще, я люблю кальмаров, особенно жареных. Но я всегда ел их приготовленными, а японцам нравится смотреть, как дергаются и извиваются щупальца этого существа, когда его поливаешь соевым соусом. А вдруг кальмару что-нибудь не понравится, и он вопьется тебе в глотку?

Есть нечто безумное в отношении японцев к еде. Чем опаснее блюдо, тем больше оно им нравится.

Взять хотя бы легендарное блюдо фугу, иглобрюхую рыбу, которую едят в сыром виде и которая убьет тебя, если повар неправильно ее приготовит. Печень и яичник женской особи фугу содержат один из самых страшных ядов, у которого нет противоядия.

Огромный риск - отдать свою жизнь в руки опытного нейрохирурга, который десять лет учился медицине.

Безумие - отдать ее в руки японского повара.

Даже если вы останетесь в живых, съев фугу, вас наверняка прикончит сумма в счете. Жизнь здесь стоит не много, но еда очень дорогая.

Кроме того, нельзя забывать об этикете. Никогда нельзя втыкать палочки в миску с рисом, потому что торчащие вверх палочки символизируют смерть.

Стоит дать небольшой совет о том, как следует пользоваться палочками. Положите одну палочку на средний палец, другую сожмите большим и указательным, как карандаш. После этого двигайте палочками, как пинцетом.

Альтернативный метод - сжать обе палочки в руке, помахать ими над головой и попросить вилку.

Вилка вам пригодится, ею вы будете ловить ужа.

Большинство людей предпочитают, чтобы их еда была свежей, но есть некоторые народы и культуры, которые воспринимают это слишком буквально. Внимание, впечатлительные читатели и члены гринпис: вот список животных, которых едят, пока они еще живы. Если вам не нравится тот факт, что обед может убежать из тарелки, дальше можно не читать!

Осьминог

Морской еж

Эти иглокожие могут выглядеть не слишком аппетитно, учитывая их колючий экстерьер, но они ценятся во всем мире за их икру и мясо с легким рыбным оттенком. Хотя их часто едят сырыми, например, в суши - икра морского ежа обычно называется «Uni», некоторые люди предпочитают их есть живыми, сразу после разрезания панциря.

Личинки и насекомые

Если вы когда-либо видели реалити-шоу «Фактор страха», то вы, вероятно, были свидетелем поедания живых насекомых. Во многих частях мира эта практика является довольно обычной. Насекомые и их личинки предлагают отличные источники белка и многие, кто был достаточно храбр, чтобы попробовать их, будут настаивать, что и на вкус они хороши! Одним из примеров является witchetty GRUB - жемчужина кухни австралийских аборигенов, эти личинки можно употреблять в пищу живыми или вареными.

А вот Нидерландские ученые считают личинок насекомых значительно более дешевой и экологичной белковой пищей, при этом не уступающей по своей ценности мясу и птице. По их мнению пищевую проблему должны решить насекомые, точнее, их личинки. Так, например, для продукции килограмма белка из личинок в сумме (учитывая площадь посадок кормовых культур и т.п.) требуется примерно в десять раз меньше территории, чем производство килограмма говяжьего белка, и в разы меньше, чем получение эквивалентного количества свиного или куриного белка. При этом разведение личинок выделяет гораздо меньше парниковых газов, чем любой вид животно и птицеводства.

Устрицы

Ирландский публицист Джонатан Свифт известен тем, что сказал: «Он был храбрым человеком, который сначала поел устриц». Но для наших западных убеждений устрицы являются наиболее распространенными живыми существами, которые едят сырыми и живыми. На самом деле устрицы считаются самыми полезными, когда их едят сырыми на половинке раковины.

Очень легко проверить живая ли она, просто выдавить пару капель лимона. Устрица должна зашевелиться.

Шампанское или другое светлое сухое вино отлично сочетается с этой изысканной закуской (Рислинг или Шардоне особо хороши с устрицами, хорош испанский сухой шерри).


Бон аппетит!