Что готовят из арбузных корок. Варенье из арбузных корок. Фото. Варенье из арбузных корок с содой

Запасаясь на зиму вкусными заготовками, обязательно попробуйте сварить варенье из арбузных корок, ведь кожура – это тоже вполне подходящая основа, которая еще и отлично сочетается с лимонами, апельсинами и даже яблоками. Такого рода лакомство получается невероятно нежным, сладким и очень красивым. Ознакомьтесь с тем, как сделать оригинальное варенье в домашних условиях.

Как приготовить варенье из арбузных корок

Сладкое густое ароматное лакомство можно варить для закатки на зиму или повседневного употребления. Рецепт варенья из арбузных корок схож с приготовлением десерта из кабачков, однако здесь имеются свои нюансы:

  1. Использовать нужно только белую часть оставшейся мякоти. Полосатый зеленый слой лучше удалить.
  2. Традиционно в арбузное варенье из корок доливают сироп, состоящий из воды с сахаром, однако по желанию его можно заменить арбузным соком.
  3. Арбуз можно сочетать с фруктами (дыней, яблоками, грушами), цитрусовыми (лимоном, лаймом, апельсином и пр.). Неплохо будет добавить и ароматные специи – корицу, гвоздику, ваниль.
  4. Сделать варенье не только вкусным, но и аппетитным поможет нарезка компонентов фигурным ножом – с его помощью ваши кубики или прямоугольники станут красивыми.
  5. Классический рецепт варенья из арбузных корок предполагает использование килограмма сахара на 1 кг сырья, однако варьируя количество подсластителя, вы сможете приготовить десерт по своему вкусу.

Особенности подготовки корочек для варки

Для приготовления варенья рекомендуется брать арбузы поздних сортов – в них меньше косточек. После того, как вы насладитесь вкусом ягоды, обрежьте полосатую часть. Оставшаяся мякоть светлого цвета – это и есть основа для будущего лакомства. Однако ее нужно правильно подготовить перед варкой. Если хотите варенье с хрустящими кусочками, залейте их на 5-6 часов раствором соды, если же вам больше нравятся мягкие, их нужно будет проварить 3 минуты в закипевшей воде.

Как сварить густой сироп

Арбуз сам по себе водянистый, поэтому, чтобы в варенье было меньше жидкой составляющей, лучше вовсе не добавлять воду при приготовлении. Для получения густого тягучего лакомства хозяйки нарезают мякоть кусочками, засыпают их сахаром, ставят в прохладное место посуду с заготовкой и ждут, пока корки пустят сок. После этого они перемешивают все и ставят кастрюлю на огонь, периодически помешивая ее содержимое.

Рецепт варенья из арбузных корок на зиму

Каждая экономная хозяйка, покупая продукты, например, арбузы, старается, чтобы «производство» было безотходным. Видимо, так и было придумано варенье из арбузных корок. Вся прелесть в том, что такое сырье удачно сочетается со многими продуктами, поэтому, не теряя времени, попробуйте и вы приготовить лакомство по классическому рецепту или с добавлением других ингредиентов.

Простой рецепт варенья

  • Время: 10 часов 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

В сезон арбузов можно насладиться не только сладким вкусом красной мякоти, но и использовать кожуру ягоды для приготовления невероятно вкусного и красивого десерта. Если не хотите докупать какие-либо ингредиенты, можете сделать лакомство только из корок и сахара – того, что у вас есть на кухне в данный момент. Процесс станет еще проще, если взять в помощники мультиварку.

Ингредиенты:

  • сахар – 0,7 кг;
  • арбузная кожура – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Срезать зеленую кожу с корочек, мякоть нарезать ломтиками, засыпать их сахаром, после чего оставить на 8 часов до выделения сока.
  2. Перелить заготовку в чашу, оставить на 2 часа на режиме «Выпечка».
  3. Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам, герметично их закрыть, оставить остужаться, затем переставить в холод.

Арбузные корки с апельсином

  • Время: 2 часа 20 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 212 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите получить вкусный десерт, попробуйте приготовить его из не совсем обычных ингредиентов – арбузных корочек и цедры апельсина. Приготовленные по данному рецепту кусочки белой мякоти приобретают красивый янтарный цвет, а по вкусу напоминают цукаты. Зачастую хозяйки раскладывают десерт по банкам и закатывают на зиму, однако у многих он так надолго не задерживается – уж очень вкусный получается.

Ингредиенты:

  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,7 кг;
  • вода – 1 л;
  • арбузная кожура – 0,7 кг;
  • сода – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соду развести водой, опустить в нее нарезанные корочки.
  2. Спустя полчаса промыть заготовку, переложить в мультиварку.
  3. Высыпать сверху сахар, готовить в режиме «Тушение» час.
  4. Нарезать цитрус, подложить в чашу. При желании можно отдельно потереть апельсиновую цедру, а мякоть порезать – так вкус будет ярче. Проварить все в том же режиме еще 30 мин.
  5. Закатать десерт, разлив по чистым банкам.

С лимоном

  • Время: 12 часов 55 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 218 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы собираетесь законсервировать вкусное варенье на зиму или просто хотите сделать какую-нибудь необычную сладость к чаю, обязательно обратите внимание на этот простой и быстрый рецепт. Время приготовления такого лакомства считается сокращенным за счет того, что выдержка основного сырья составляет 10 часов , да и то это время приходится на ночь.

Ингредиенты:

  • лимоны – 2 шт.;
  • сахар – 1,3 кг;
  • арбузная кожура – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Белую мякоть арбуза нарезать небольшими кубиками, сложить в стеклянную чашу, присыпать сахаром. Перемешать, встряхивая посуду. Закрыть емкость пленкой, поставить в холод.
  2. Утром почистить щеткой цитрусы, мелко нарезать.
  3. Переложить арбузные кусочки вместе с образовавшимся сахарным сиропом в кастрюлю. Подождать, пока жидкость закипит, затем оставить заготовку на плите на 20 минут, сделав среднюю мощность пламени.
  4. Добавить кусочки лимона, проварить все вместе еще минуты 4, после чего, накрыв крышкой кастрюлю, оставить варенье остужаться на 2 часа.
  5. Повторно довести сироп с кусочками арбуза и цитруса до кипения, проварить 15-30 мин., пока консистенция не станет приемлемой для вас.
  6. Десерт разложить по чистым банкам, залить горячим сиропом, который остался в кастрюле, законсервировать.

Варенье из корок арбуза в мультиварке

  • Время: 2 часа 40 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Для тех, кто любит полакомиться сладкими заготовками, но не хочет долго стоять у плиты, есть простой и быстрый рецепт варенья из арбузных корок с имбирем, мятой и ванилью – десерт получается невероятно вкусным благодаря такому сочетанию компонентов. Для еще более насыщенного вкуса добавьте цедру лимона – она придаст закатке оригинальные нотки.

Ингредиенты:

  • лимонная цедра – 1 ст. л.;
  • кожура – 0,5 кг;
  • сухое белое вино – 75 мл;
  • перец молотый – 0,5 ч. л.;
  • корень имбиря (тертый) – 1 ст. л.;
  • мята (мелко нарезанная) – 2 ст. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.;
  • сахар – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Снять цедру с лимона, порезать корки арбуза.
  2. Блендером измельчить цедру, листочки мяты, сахар.
  3. По аналогии измельчить корки, смешав их с перцем. Соединить обе массы.
  4. Проварить смесь, чтобы объем уменьшился вдвое.
  5. Не выключая конфорку, добавить в кастрюлю лимонный сок, вино, тертый имбирь.
  6. Проварить все вместе 8 минут, разлить по банкам.

С лимонной кислотой

  • Время: 4 часа 50 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 216 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота , однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.

Ингредиенты:

  • мякоть – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
  • сахар – 1,6 кг.

Способ приготовления:

  1. Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
  2. Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
  3. После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
  4. Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
  5. Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
  6. Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
  7. Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
  8. Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.

Из арбузных корок и мякоти

  • Время: 12 часов 40 минут.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 220 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы купили арбуз со слишком толстыми корками, не спешите расстраиваться – всю такую ягоду можно использовать для приготовления вкусного лакомства, в котором будет масса полезных веществ. Единственная трудность, с которой вы столкнетесь при приготовлении варенья – это удаление косточек, однако вы будете вознаграждены за старания отменным десертом.

Ингредиенты:

  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 2,5 кг;
  • мякоть арбуза – 1 кг;
  • кожура – 1 кг;
  • вода – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Вымыть ягоду, нарезать отдельно корки и мякоть.
  2. Из мягкой части убрать косточки, залить водой, поставить на огонь.
  3. Лимон очистить, цедру потереть.
  4. Слить кипящую воду из кастрюли, когда кусочки размягчатся. Смешать жидкость с цедрой, килограммом сахара, закипятить, проварить 10 мин.
  5. Сиропом залить кусочки мякоти, варить до готовности – десерт должен по консистенции напоминать мед.
  6. Корки засыпать сахаром, поставить в холод настаиваться на 12 часов. После этого проварить их в течение 20 мин.
  7. Мякоть лимона нарезать, добавить к горячей массе, проварить 5 мин. Оставить массу на 4 часа, чтобы охладилась.
  8. Проварить повторно корочки в течение 15 минут после закипания.
  9. Смешать обе массы, проварить еще 15 минут, распределить по банкам, закатать.

С арбузными и дынными корочками

  • Время: 2 часа 15 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Дыни и арбузы в последние месяцы лета отличаются своим насыщенным сладким вкусом. Помимо этого в них уже не добавляют нитраты, ведь плоды созревают естественным путем. Насладившись нежной мякотью ягод, не спешите выбрасывать корки, лучше сварите ароматный, вкусный и красивый десерт, как на фото ниже. Узнайте, как сделать варенье из арбузных корок и дынных.

Ингредиенты:

  • дынные корочки – 0,7 кг;
  • арбузная кожура – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ванилин – 0,2 ч. л.;
  • вода – 650 мл;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налейте воду, отправьте туда же половину сладкого сыпучего компонента, доведите все до кипения. Спустя 5 мин. уберите кастрюлю, а содержимое остудите до комнатной температуры.
  2. В сироп опустите кусочки, добавьте лимонную кислоту, проварите 20 минут после закипания. Полностью остудите массу. Повторите аналогичные процедуры еще 2 раза.
  3. Во время четвертой варки всыпьте оставшийся сахар, добавьте ванилин, оставьте на огне на 15 мин.
  4. Остывшее варенье разложите по банкам, герметично их закройте.

С корицей

  • Время: 36 часов 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 213 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из арбузных корок получаются вкусные десерты, которые можно употреблять либо сразу, либо закатывать на зиму. Например, оригинальный пряный вкус имеет варенье из арбузных корочек с добавлением лимонного сока и корицы – от такой сладости трудно отказаться, особенно холодными зимними вечерами. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким десертом.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • сода – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • сахар – 1,5 кг;
  • кожура – 1 кг;
  • корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

  1. Очищенные от зеленой части корочки порезать небольшими кусочками, настоять в содовом растворе 2 часа, промыть, отцедить от жидкости.
  2. Сварить сахарный сироп из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. За 8 минут до выключения проварить сироп с лимонным соком.
  3. Залить корочки сладкой лимонной жидкостью, оставить на 12 часов.
  4. Заготовку довести до кипения, непрерывно помешивая, проварить 8 минут.
  5. Повторить процедуру кипячения еще 2 раза, соблюдая между каждой перерыв в 12 часов.
  6. Четвертый раз поставить кастрюлю на огонь, проварить корочки 25 минут до прозрачности.
  7. За 10 минут до окончания процесса добавить корицу.
  8. Переложить десерт в банки, законсервировать их.

Варенье из арбузных корок с содой

  • Время: 19 часов 10 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 221 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Экономные хозяйки по возможности не выбрасывают продукты, вот, например, даже арбузным коркам нашли применение – из них делают очень вкусное варенье. Особенность данного рецепта в том, что к корочкам перед варкой добавляют ложку соды – благодаря этому ингредиенту кусочки размягчаются, становятся нежнее , а после варки они по вкусу напоминают дольки ананаса.

Ингредиенты:

  • вода – 6 стаканов;
  • ваниль – 1 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • кожура – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Способ приготовления:

  1. С корочек ножом срезать зеленую кожуру.
  2. Очищенные корки нарезать кубиками или дольками, поместить их в кастрюлю.
  3. Ложку соды растворить в стакане горячей воды, добавить 5 стаканов холодной воды, перелить жидкость в кастрюлю. Оставить, пусть кусочки настаиваются в течение 5 часов. Когда арбузная заготовка постоит, слейте содовый раствор, ополосните кубики, после чего залейте холодной водой их еще на 30 минут. Затем эту воду тоже слейте.
  4. Общее количество сахара поделить пополам, из одной части сварить сахарный сироп: для этого сахар заливают холодной водой (тремя стаканами) и доводят жидкость до кипения.
  5. Выложить в сироп настоявшиеся корочки, засыпать оставшуюся часть сахара, все хорошо размешать и закипятить, сделав малый огонь.
  6. Проварить будущий десерт 15 минут, дать настояться 12 часов.
  7. Повторить пятнадцатиминутную варку, добавив ваниль.
  8. Разложить заготовку по банкам, следом разлить горячий сироп. Законсервировать заготовки на зиму.

С яблоками

  • Время: 24 часа 30 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 214 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Фрукты любят многие, причем употреблять их можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления разных блюд, например, варенья. Сочетание яблок и арбузных корок одно из самых удачных, в чем вы можете убедиться сами, сварив такое лакомство самостоятельно. К основе рекомендуется добавлять корицу и ваниль – аромат становится еще более насыщенным.

Ингредиенты:

  • вода – 480 мл;
  • цельная корица – 1 стручок;
  • ванильный сахар – 30 г;
  • кожура – 1,1 кг;
  • сахар – 1,6 кг;
  • зеленые яблоки – 480 г.

Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками белую мякоть корок.
  2. Сырье опустить в кипящую воду, потомить 10 минут на среднем огне. После этого убавить огонь и начать медленно засыпать сахар, постоянно помешивая массу.
  3. Варить продукты до прозрачности. После этого дать будущему десерту постоять 11 часов.
  4. Повторить кипячение, добавив в посуду промытые, нарезанные кусочками яблоки (лучше, если фрукты будут твердыми).
  5. Проварить компоненты 8 минут, оставить массу на 4 часа до остывания. Повторить процедуру еще 2 раза (по 8 минут), не забывая давать десерту остывать.
  6. Во время третьей варки добавить в кастрюлю ваниль, тертую корицу.
  7. Готовое варенье разлить по банкам, закатать.

Секреты приготовления вкусного варенья с арбузными корками

Каждая хозяйка, готовившая варенье из корок арбуза, знает, как сварить отменное лакомство. Ознакомьтесь с секретами приготовления и вы:

  1. Если во время варки к основному ингредиенту добавить воду, десерт получится жидким. Если вам больше нравится густое варенье, не добавляйте жидкость.
  2. Корочки получатся похожими на цукаты, если предварительно подержать их в содовом растворе.
  3. Придать аромат лакомству можно с помощью цитрусовых (лимона, апельсина, лайма), приправ (корицы, ванили, гвоздики) и трав (мяты).

Видео

АРБУЗНЫЙ Компот

Если вы ищете что-то новое и необычное и готовы к интересным сочетаниям вкусов — этот напиток вам обязательно понравится.

Вам понадобятся:

    100 г арбузных корок;

  • половина лимона;

    сахар по вкусу.

Инс трукция

    Чтобы компот приобрел нежный аромат и вкус арбуза, вам понадобятся корки с небольшим количеством мякоти на них. А вот зеленую твердую кожицу лучше очистить.

    Нарежьте подготовленные корки на брусочки, выложите их в кастрюлю и добавьте к ним половинку небольшого лимона, порезанного на кружочки.

    Залейте продукты водой и варите в течение 5−6 минут после закипания. После того, как корки станут мягкими, а компот приобретет розоватый цвет и характерную кислинку, добавьте в него необходимое количество сахара и снимите с огня.


Закуска из маринованных арбузных корок

Корки в маринаде получаются хрустящими и с приятной кислинкой. Их можно добавлять в салаты вместо корнишонов или есть как самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

    1 кг очищенных арбузных корок;

    1 ч.л. семян горчицы;

    6 горошинок черного перца;

    2 ст.л. соли;

    2 зубчика чеснока;

  • 2 лавровых листа;

    2,5 ст.л. сахара;

    100 мл столового уксуса.

Инструкция

    Очистите арбузные корки от зеленой шкурки и нарежьте вытянутыми брусочками. Залейте их водой и кипятите в течение 15−20 минут, пока корки не станут мягкими (но не разваривайте их, иначе в готовом виде они не будут хрустеть).

    Слейте воду и дайте коркам немного остыть. В это время подготовьте маринад. Растворите в 1 л воды соль, сахар и уксус, добавьте зерна горчицы, черный перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Доведите смесь до 100 градусов.

    После этого выложите в нее полуготовые корки и проварите их еще около 7 минут до того момента, как они станут прозрачными. Остудите маринад — закуска готова!


Варенье «Деликатесное»

Это варенье — настоящее наслаждение для любого сладкоежки. Узнать в нем арбуз довольно трудно, и вообще оно мало похоже на все, что вы пробовали до этого. Готовить обязательно!

Вам понадобятся:

    1,2 кг сахара;

    1 ч.л. соды;

    1 стакан кипятка;

    1,5 г ванильного сахара;

    1 кг очищенных арбузных корок.

Инструкция

    Очистите корочки от жесткой зеленой кожицы и остатков мякоти. Для варенья вам нужна «золотая» середина — твердая часть арбузной корочки. Если не обрезать мякоть, варенье может получиться водянистым.

    Очищенные корочки нарежьте маленькими брусочками и сложите в кастрюлю.

    Подготовьте заливку: растворите в одном стакане кипятка 1 ч.л. соды, а затем добавьте к смеси еще 5 стаканов холодной воды. Залейте корочки этим раствором и оставьте размокать на 5−6 часов.

    По окончании этого времени слейте содовый раствор, промойте корки и залейте их чистой водой на 30 минут. Потом снова промойте корки и снова оставьте их в чистой воде на 30 минут.

    За это время подготовьте сахарный сироп. Растворите 600 г сахара в 3 стаканах воды и доведите смесь до кипения. Выложите в него чистые корочки и варите их в течение получаса. Выключите огонь и дайте варенью отстояться около 12 часов.

    Добавьте оставшиеся 600 г сахара и варите корочки в течение получаса. Сняв кастрюлю с огня, снова оставьте их на 12 часов.

    В третий раз варенье нужно кипятить не менее 20 минут. Теперь в него можно по вкусу добавить лимонную кислоту, ванилин на кончике ножа и сок мякоть лимона.


Лимонно-арбузные цукаты

Не знаем, можно ли назвать такие цукаты полезным перекусом, но оторваться от них невозможно. Лучше любых конфет!

Вам понадобятся:

    корка одного 4-килограммового арбуза;

    1 кг сахара;

    сок одного лимона.

Инструкция

    Очистите корочки от зеленой кожицы и остатков мякоти. Нарежьте их на небольшие брусочки.

    Закипятите воду и добавьте в нее несколько ложек лимонного сока.

    Разделите нарезанные корочки на несколько партий. Каждую из них необходимо ошпарить кипятком (подержать в кастрюле 1−2 минуты), выложить на дуршлаг и промыть холодной водой.

    Подготовьте сироп: растворите в 0,5 литрах воды 750 г сахара. Залейте этой смесью будущие цукаты и проварите их в течение 15 минут. Дайте им настояться в течение 10 часов.

    Проварите корочки еще пару раз, каждый раз оставляя их на 8−10 часов.

    Готовые корки выложите на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

    Подсушите цукаты в духовке при температуре 40 градусов до карамелизации (образования твердой корочки из расплавленного сахара). На это может понадобиться около часа.

    Цукаты почти готовы. Осталось их остудить и посыпать сахарной пудрой, чтобы при хранении они не слиплись и не отсырели.

Есть огромное количество вариантов, из чего можно приготовить варенье. Его можно сварить из привычных всем нам фруктов и ягод. Очень вкусным будет кушанье, приготовленное из овощей. Нельзя оставить без внимания и бахчевые. Из арбузов и дынь это лакомство получается по-настоящему вкусным.

Если вы купили дыню, и она оказалась несладкой, то вместо того, чтобы ее выбрасывать, сварите варенье. Оно получится очень вкусным и полезным.

Арбузное варенье можно приготовить тогда, когда вы купили арбуз и он оказался толстокорым. Можно отделить корки от мякоти и сварить из них очень вкусное варенье. Пошаговый рецепт варенья из арбузных корочек представлен в этой статье.

В разгар сезона очень часто можно купить толстокорые арбузы. Многие люди их выбрасывают. Но зачем пропадать такому количеству добра? Идеальное решение – сварить из них варенье и порадовать им себя и близких. Очень хорошо это лакомство сочетать с блинами или оладьями. Холодными осенними и зимними вечерами вы сможете согреться с помощью кружки горячего чая, с которым отлично сочетается варенье из арбузных корок.

Варенье отличается не только превосходным вкусом, но и красивым внешним видом, который будет способствовать повышению аппетита. Правильно приготовленное лакомство должно обладать прозрачной и даже золотистой консистенцией, в которой очень красиво будет смотреться главный ингредиент – арбузные корочки.

Если вас заинтересовал данный рецепт, то лучше не медлить, а сразу купить арбуз и попробовать сварить варенье. Если вы переживаете, что останетесь недовольны его вкусом, то не стоит наготавливать его в большом количестве. Для начала сварите немного, хотя бы пару баночек.

Рецепт варенье из арбузных корок с фото

Для него вам потребуется:

  • арбузные корки;
  • сахар;

Сахар необходимо рассчитывать в зависимости от количества арбузных корок. На один килограмм сахара вам потребуется один килограмм корок.

Способ приготовления

Первым делом необходимо арбуз хорошенько вымыть под проточной водой. Делать это нужно тщательно, с использованием мыла. Ведь корки должны быть чистыми. Подождите какое-то время, до тех пор, пока вода с арбуза стечет. Далее его необходимо разрезать. Делайте это так, как вы привыкли. После этого отделите корки от мякоти при помощи ножа. Мякоть можно съесть, а с корок необходимо удалить зеленую часть. Для приготовления арбузного варенья она вам не понадобится, поэтому ее можно смело выкидывать.


в процессе отделения мякоти от корок старайтесь оставлять небольшое ее количество на кожуре. Благодаря этому у вас получится более вкусное варенье. Выглядеть оно будет тоже гораздо красивее

Вторым шагом вам необходимо будет заняться самими корками. После того, как с них будет удалена мякоть и зеленая часть, их необходимо будет нарезать кубиками. Они должны быть небольшого размера, приблизительно по два сантиметра в длину и ширину. После того, как вы это сделаете, необходимо будет определить их вес. Взвесив их, вы сможете узнать, сколько сахара для приготовления вам будет нужно.


Помните: на один килограмм очищенных и нарезанных арбузных корочек необходимо взять один килограмм сахара.

Если у вас нет возможности определить вес главного компонента, то можно рассчитать необходимое количество сахара для приготовления варенья «на глаз». От этого вкус и качество его не испортятся. Но помните, в данном случае лучше переборщить с сахаром, чем положить его в недостаточном количестве.

После того, как вы определите необходимое количество сахара, вам нужно будет засыпать им нарезанные кубиками арбузные корки. Для удобства их лучше сложить в большую широкую чашку или таз. Его можно будет потрясти для того, чтобы сахар мог равномерно распределиться. Таким образом, они пустят сок гораздо быстрее. Для этой цели будущее кушанье необходимо убрать в прохладное место. Когда арбузные корочки начнут пускать сок, сахар станет растворяться.


Некоторые хозяйки предпочитают в корки добавлять воду или же варить сироп, состоящий из сахара и воды. Но этот шаг вполне можно пропустить. Ведь всем нам известно, что 90% всего арбуза – это вода. Поэтому добавлять ее в дополнительном количестве совершенно не имеет смысла. Кроме того, многие люди предпочитают есть такое варенье, в котором будет содержаться меньше жидкой части, а больше твердой. Необходимо учитывать еще и тот факт, что арбузные корки сами пустят большое количество сока, поэтому в вареньице и так будет много сиропа.

Если в варенье не добавлять дополнительно воду, то его консистенция будет более тягучей и густой. В противном случае оно будет жидким. Но если вы любитель жидкого варенья, то можете смело добавлять воду к арбузным коркам или варить сироп. Но помните, что для приготовления,вам нужно будет затратить гораздо больше времени. Поэтому, только вам решать, нужно вам это или нет.

По истечении этого промежутка времени содержимое таза нужно перемещать. Во время этого действия старайтесь не повредить корочки. Варенье будет смотреться весьма красиво если они будут цельными.

После этого получившееся необходимо поставить на небольшой огонь. Таким образом, сахар медленно начинает растворяться. Если же огонь будет сильным, то он будет пригорать. Помните, что время от времени надо тщательно помешивать наше будущее варенье.

После того, как весь сахар растворяется, варенье будет постепенно закипать. С этого момента можно выставить средний огонь. Далее начнет образовываться пена, которую необходимо будет периодически удалять.


Очень важно снимать пену в ходе варки. Если она останется, то это может способствовать его брожению во время его хранения.

После закипания, дайте ему прокипеть пять минут и только затем выключается газ. Кушанье должно остыть самостоятельно. При этом, его следует хранить в помещении с комнатной температурой. Когда оно остынет его необходимо будет укрыть полотенцем с той целью, чтобы оно не запылилось и в варенье не оказались насекомые.

Оставьте настаиваться на сутки. А чтобы полотенце не упало в таз, предварительно накройте емкость решеткой, взятой из духовки, а уже поверх него можно будет класть полотенце.

После того, как пройдут сутки, необходимо повторить процедуру, то есть снова довести варенье до кипения и продолжать варить пять минут. Не забывайте также его хорошенько помешивать и следить, чтобы сахар не пригорел. Затем оно должно настаиваться опять в течение суток.

В этот же день можно помыть банки для будущего варенья и простерилизовать их. Их нужно перевернуть вверх и оставить так на некоторое время, чтобы стекла вода.

Вареньице необходимо будет прокипятить и на третий день. Делать нужно все точно так же, как и в первый. Оно должно получиться густым. Если осталось жидким, то можно повторно прокипятить его, но уже в течение десяти минут. Но сутки после этого ждать уже не нужно.


Когда ваше варенье загустеет, его можно будет разливать по стерилизованным стеклянным банкам. Накладывать его нужно до краев банок и закручивать их далее крышками. Лакомство должно содержаться в холодном месте, и не обязательно для этой цели использовать холодильник.

Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином

Для его приготовления вам потребуется:

  • арбузные корки в количестве 1 килограмм;
  • лимон в количестве 1 штука;
  • несколько средних апельсинов;
  • сахар в количестве 1,2 кг.

Способ приготовления:

Приготовить такое варенье тоже очень просто. Способ при этом используется такой же, как и в первом рецепте. Перечислим лишь ключевые моменты.

Сначала корки необходимо очистить и нарезать кубиками. После их нужно засыпать сахаром и убрать в прохладное место, чтобы они настаивались там около четырех часов.

Кожуру лимона можно очистить с помощью ножа или натереть ее на терке. Тоже самое необходимо проделать и с двумя апельсинами. Обязательно нужно натирать только саму цедру, не затрагивая при этом белую мякоть. Если она попадет в ваше лакомство, то оно на вкус будет горчить.



После того, как арбузные корки пустят сок, поставьте получившееся на медленный огонь. Его нужно периодически помешивать, не нарушая целостность корочек.

Пока оно будет на плите, можно заняться апельсином. Его нужно очистить от остатков кожуры, разобрать на дольки, и после нарезать кубиками.


Смешайте цедру апельсина и лимона вместе с дольками апельсина. Отправьте этот состав к арбузным коркам. Также можно добавить туда и лимонный сок.

Готовить варенье нужно точно также, как и в прошлом рецепте, в течение трех дней. После того, как оно станет густым и вязким, его можно будет раскладывать по банкам и закручивать крышками.

Готовое варенье из арбузных корок с цитрусовыми нужно хранить в прохладном месте.


За счет цедры апельсина и лимона, а также лимонного сока, оно приобретает приятный слегка кисловатый вкус.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Ингредиенты:

  • вода – 0.5 килограмма;
  • сахар – 0.5 килограмма;
  • арбузные корки – 0.5 килограмма.

Подготовить арбузные корки нужно также, как и в двух предыдущих рецептах. Далее уложите их в чашу мультиварки.

Воду необходимо довести до кипения, залить ей корки и добавить к ним сахар в количестве 300 грамм.

На мультиварке необходимо выставить режим «Тушение» и готовить варенье полтора часа. Но через час к нему нужно будет добавить оставшееся количество сахара.

Если по истечение указанного время, оно не загустеет, то можно продолжить его приготовление в режиме «На пару» в течение пятнадцати минут.

Горячее лакомство можно раскладывать по банкам и закатать крышками.


Существуют вот такие весьма несложные варианты приготовления варенья из арбузных корок. Обязательно попробуйте хотя бы один из них.

Приятного вам аппетита!

Из чего только мы не готовили варенье, когда жили в Узбекистане. И из ягод, и из фруктов, и даже из овощей. Да, да, не удивляйтесь готовили из помидоров, кабачков и баклажанов. И конечно же не обходили вниманием бахчевые. Готовили его из дыни, и арбуза.

Дыня шла в дело тогда, когда покупали ее не слишком сладкую. Такую дыню есть никто не хотел, да это и не удивительно в краю, где самые вкусные на свете овощи и фрукты. А выкидывать тоже было жалко. И тогда такую дыню и пускали на заготовку, либо вялили ее.

А из арбуза готовили тогда, когда покупали толстокожий арбуз. Тогда с него срезали толстые корки и не выкидывать же их. Приходилось готовить, и не зря – получалось очень вкусно.

Сейчас арбузный сезон в самом разгаре. И скорее всего у многих попадаются арбузы с толстыми корками. Так чего же их выкидывать. Чем добру пропадать! Давайте будем готовить. Будет с чем попить чай долгими зимними вечерами. А как вкусно подать такое варенье с , или .

Приготовленное по такому рецепту оно получается не только вкусным, но и красивым. Оно полностью прозрачное, золотистое, как бы наполненное солнечным теплом и светом. Что откуда берется, белые арбузные корочки и сахар…, а цвет получается просто удивительным!


Предлагаю поскорее купить арбуз, и приготовить это лакомство всем! Ну хотя бы несколько баночек.

Нам понадобится:

  • арбузные корки с одного арбуза
  • сахар из расчета 1 кг сахара на 1 кг очищенных корок

Приготовление:

1. Перед тем, как будете резать арбуз, хорошенько помойте его теплой водой с мылом. Затем дайте стечь воде. и порежьте, как режете обычно. Срежьте корки. Мякоть порежьте кусочками и кушайте, а с корочек срежьте зеленую часть. Она нам не понадобится, поэтому сразу же выбросите ее.


Когда будете срезать корки, то оставьте на них совсем немного красной части арбуза. В этом случае лакомство будет и вкуснее, и красивее.

2. Белую часть порежьте кубиками. Размеры могут быть произвольные. Кто-то больше любит крупные кусочки, кто-то поменьше. Я режу корки размером примерно 2х2 см. Когда срезаны и порезаны все корки, то их необходимо взвесить. Это нам необходимо для того, чтобы знать какое количество сахара добавить.


На 1 кг очищенных арбузных корочек понадобится 1 кг сахара.

Если нет возможности взвесить, то добавьте примерно, то есть «на глаз». Раньше ни у кого не было никаких весов, и всегда сахар добавляли «на глаз». И варенье не становилось от этого менее вкусным. Но старайтесь лучше переложить сахар в таком случае, чем не доложить его.

3. Засыпьте сахаром нарезанные кусочки, слегка потрясите таз из стороны в сторону, чтобы корочки перемешались с сахаром. Так они быстрее пустят сок. Поставьте их в прохладное место для того, чтобы корочки пустили сок, и сахар начал растворяться.


Кто-то добавляет воду, или готовит сироп из сахара с водой. Я считаю это излишним. Арбуз процентов на 90 и так состоит из воды. Так зачем нам еще ее добавлять. К тому же лично мне больше нравится готовый продукт, где больше твердой составляющей, чем жидкой. Арбузные корки и без того пустят достаточно много сока, и из–за этого получится много сиропа.

К тому же без добавления воды варенье будет более густым, более тягучим. А с водой — жидким. Да и готовить его потребуется дольше по времени. Поэтому решайте сами, надо ли добавить воду. Но сразу скажу, я бы не рекомендовала.

4. Даем постоять коркам с сахаром часа четыре. За это время они уже пустят достаточное количество сока, для того, чтобы начать готовить.

5. Аккуратно перемешиваем содержимое. Старайтесь при помешивании во время всего процесса приготовления не повреждать корочки. Варенье будет красивым, когда они останутся целыми.

6. Ставим на маленький огонь, чтобы сахар постепенно растворился. Если огонь будет большим, то сахар может пригореть. Не забываем периодически аккуратно помешивать нарезанные кусочки.

7. Когда сироп начнет закипать, а произойдет это когда весь сахар растворится, огонь можно прибавить до среднего. Начнет появляться пена, ее необходимо тщательно снимать.


Пену следует снимать при приготовлении любого варенья. Если ее оставить, то оно может забродить в процессе хранения. И все наши труды окажутся напрасными.

8. Как только сироп закипит по всей поверхности, дайте ему возможность покипеть только 5 минут. Затем тут же выключите. Поставьте остужаться при комнатной температуре. Как остынет накройте полотенцем, чтобы не пылилось, и чтобы в него не попали насекомые. Мухи, мошки сразу чувствуют, где вкусно.

Стоять оно будет до следующего дня. Чтобы полотенце не падало в таз с содержимым, можно вначале прикрыть его решеткой из духовки, а уже потом прикрыть полотенцем.

9. На следующий день, то есть через 24 часа, процедуру повторяем. То есть снова доводим до кипения, снимая пену, и варим 5 минут. Не забываем перемешивать содержимое. Следим, чтобы ничего не пригорело. Сахар, он такой… липкий, чуть не уследишь, уже норовит, где-нибудь пристыть.

Вновь убираем таз с содержимым на 24 часа.

10. Вечером этого дня моем банки и крышки. Стерилизуем их. Как это делать, можно посмотреть в рецепте . Переворачиваем банки, чтобы стекла вся вода.

11. На третий день вновь довариваем еще 5 минут. На этот раз уже до готовности. Содержимое должно стать густым и тягучим.

Если жидкая составляющая не стала тягучей, то варенье надо остудить, и вновь дать прокипеть 5 -10 минут, 24 часа ждать уже не надо. Иногда трех раз нагревания бывает недостаточно, все–таки не забываем, что арбуз процентов на 90 состоит из воды. Поэтому нам надо добиться нужного состояния тягучести, иногда для этого бывает достаточно и 3 раз, а иногда и 5.

12. Когда добились этого состояния, сразу же горячим, раскладываем вкусное лакомство в простерилизованные банки до самого верха, прямо под горлышко и закручиваем крышками.


13. Храним его в прохладном месте. В холодильнике хранить не обязательно.

Для аромата при приготовлении можно добавить по желанию 4-5 веточек гвоздики. Или добавить цитрусовые — апельсины или лимоны. Или и то, и другое вместе. А если есть стручок ванили, то просто положите его в таз. Он наполнит все его содержимое просто божественным ароматом.

Варенье из арбузных корок с лимоном или апельсином

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 1 кг
  • сахар -1,2 кг
  • апельсин — 2 шт
  • лимон — 1 шт

Приготовление:

Этот способ приготовления полностью повторяет первый, описанный очень подробно. Поэтому не буду останавливаться на подробностях, а только опишу основные пункты.

1. Очистить арбузные корки и порезать их.

2. Засыпать сахаром. Оставить для выделения сока в прохладном месте на 3-4 часа.

4. Натереть на мелкой терке цедру от лимона, или срезать ее при помощи специального ножа.


5. Натереть на мелкой терке цедру от двух апельсинов. Натираем только саму корочку, не касаясь белой мякоти. Она горькая, и если попадет в сироп, то и он будет горчить.


6. Когда корочки пустили сок, ставим содержимое на медленный огонь и греем помешивая до полного растворения сахара.

7. Тем временем, очищаем апельсины от оставшейся кожуры, разбираем на дольки и режем каждую из низ на половинки.


8. Добавляем порезанные апельсины, цедру от них и от лимона, а также выдавливаем сок из лимона прямо в таз с корками и сахаром.

9. Доводим до кипения и готовим 5 минут.

10. На следующий день готовим еще 5 минут, и на следующий — еще 5 минут.

11. Если сироп не загустел, то следующий раз готовим его уже сразу после остывания, можно уже до готовности. И время приготовления можно увеличить до 10 минут.

12. Готовое лакомство раскладываем в простерилизованные банки и закручиваем крышками.


13. Храним в прохладном месте.

Варенье с добавлением цитрусовых получается с легкой кислинкой, и с очень вкусным ароматом. Каждая частичка арбузной корочки пропитывается соком цитрусовых и становится очень вкусной.

Обычно, я всегда готовлю такое лакомство с арбузными корками именно этим способом. Он самый вкусный, на мой взгляд. По первому варианту мы готовили, когда жили в Узбекистане. Там летом не было ни апельсинов, ни лимонов. Да и вообще это было роскошью.

Очень простым способом можно приготовить вкусное лакомство и в мультиварке.

Варенье из арбузных корок в мультиварке

Нам понадобится:

  • арбузные корки — 0,5 кг
  • сахар -0,5 кг
  • вода -0,5 л

Приготовление:

1. Почистить и порезать арбузные корки кубиками нужного размера.

2. Поместить их в чашу мультиварки.

3. Вскипятить воду и залить ею корки, добавить 300 гр сахара.

4. Устанавливаем режим «Тушение», ставим содержимое готовиться на 1,5 часа. Через час досыпаем оставшийся сахар.

5. Когда время выйдет, то нужно проверить то, что у нас приготовилось. Если сироп получился не достаточно густым, то можно поставить режим «На пару». Выдерживаем на этом режиме 15 минут.

6. Разложить горячим в простерилизованные банки.


В таком рецепте также можно также добавить апельсин или лимон, или то и другое вместе. Или же просто цедру, или веточки гвоздики.

Можно готовить варенье и без воды. Вот еще один из видео — рецептов, как это можно сделать.

Есть и еще способ, по которому готовят арбузное лакомство без добавления воды. По этому рецепту нужно будет приобрести в магазине порошок пектин. В этом случае готовим его в режиме «Суп» до готовности, как раз с добавлением пектина. Как им пользоваться, можно прочитать на упаковке. Чтобы варенье загустело, на последние 15 минут включаем также режим » На пару».

Особенности приготовления варенья из арбузных корок

  • иногда варенье из арбузных корок боятсяготовить по той причине, что якобы в них содержатся нитраты. Давайте вместе разберемся с этим.

На самом деле, нитраты скапливаются именно в кожуре. Но мы как раз эту самую зеленую кожуру и выкидываем, а варенье готовим из белой и розовой части.

К тому же нитратами «кормят» арбузы, когда они совсем ранние. Делается это, чтобы сократить период созревания. Мы же готовим его в самый разгар, или под конец арбузного сезона. К этому времени, «кормить» арбузы нитратами уже нет необходимости. Они поспевают естественным способом.

Есть способ, благодаря которому, все нитраты, если таковые имеются, смываются. Как это сделать.

Корки заливают холодной водой с растворенным в ней мелом. Оставляют на 2-3 часа, затем воду сливают, а корки ополаскивают. Нитраты «смываются» вместе с водой.

Есть и другой более простой метод, при котором корки заливаются просто холодной водой, и ставятся в холодильник на ночь. Затем вода сливается, а корки промываются.

Прибегать Вам к данному методу, или нет, решайте сами.


  • количество сахара, закладываемое в корки может быть разным. Все зависит от вкусовых пристрастий. Добавляют от 600 гр до 1,5 кг сахара на 1 кг корок. Кто-то любит сильно сладкое, кто-то менее сладкое. Я считаю пропорцию 1 кг арбузных корок на 1 кг сахара самой оптимальной.
  • готовят это арбузной лакомство тоже по-разному. Используется и такой способ, как предлагаю я, но готовят его три раза по 5 минут в течении одного дня.
  • Готовят его и по 20 минут, в течении 2 дней например. У каждой хозяйки, которая готовит, всегда есть свой рецепт.

Мне нравится готовить «пятиминутки» с интервалом в 24 часа. Чтобы ягоды или плоды успевали напитываться сахарным сиропом до самой середины. Именно это позволяет добиваться такой прозрачности и вкуса. К тому же жидкая составляющая также пропитавшись соком из ягод и фруктов становится густой, тягучей и также вкусной.

Поэтому я не тороплюсь, и готовлю именно с интервалом в 24 часа. Так же мы уже готовили и , и .

В данной статье я постаралась показать Вам самые простые способы приготовления варенья из арбузных корок. Я надеюсь, что Вы с легкостью подберете для себя самый подходящий. И у Вас получится вкусное и ароматное лакомство, которое будет радовать Вас долгой зимой, вспоминая о теплом лете.

Приятного аппетита!

Освежающий вкус арбуза знаком каждому, и все с нетерпением ждут сезона созревания этой ягоды, но не многие любители бахчи пробовали варенье из арбуза. Готовится это лакомство двумя способами. В первом в дело идет мякоть ягоды, в итоге получается однородная и нежная заготовка. Во втором сырьем выступают арбузные корки. В готовом варенье они превращаются в ароматные цукаты или засахаренные ломтики.

Чтобы приготовить классическое густое варенье из мякоти арбуза, которое сможет стать даже начинкой для пирогов и булочек, нужно выдержать следующие пропорции ингредиентов:

  • 1000 г мякоти спелого (но не переспелого) арбуза без косточек и кожуры;
  • 800 г сахара;
  • 3 г лимонной кислоты или 15 мл лимонного сока;
  • 3-4 г ванильного порошка или его эквивалент ванильного сахара.

Рецепт варки по шагам:

  1. Вымытый арбуз разрезать на дольки, срезать кожуру и удалить косточки. Мякоть порезать произвольными кусочками среднего размера. Засыпать ½ частью сахара и оставить на пару часов, чтобы арбуз пустил сок.
  2. Выделившуюся жидкость сцедить в другую посудину и поставить на огонь. После доведения до кипения всыпать оставшийся сахар и проварить до полного его растворения.
  3. Горячим сиропом залить мякоть и проварить ее пять минут после закипания. Далее убрать с огня и выдержать ночь в сиропе. Арбуз хоть и обладает сочной мякотью, в ней есть жилки, которые можно размягчить, только выдержав в сиропе определенное количество часов.
  4. В остывшее варенье добавить лимонную кислоту (сок) и ванилин, после этого уварить его до желаемой консистенции и закатать крышками, разлив по стерильным банкам.

С добавлением пряностей и ликера

Из сочного арбуза можно приготовить ароматное и густое варенье с добавлением пряностей и ликера, для которого используются:

  • 1000 г арбузной мякоти;
  • 1000 г кристаллического сахара;
  • ½ лимона среднего размера (сок);
  • 2 соцветия гвоздики;
  • 10-12 г имбиря;
  • 3 г ванили;
  • 20-30 мл светлого ликера или рома.

Последовательность варки:

  1. Дать нарезанной мякоти арбуза выделить сок. Для этого ее режут кусочками, засыпают сахаром и оставляют на 60 минут.
  2. После этого проварить арбуз в собственном соку 15 минут после закипания. Дольки мякоти вынуть, а сироп продолжить варить. Его нужно уварить до 1/3 первоначального объема.
  3. Через 20 минут уваривания сиропа выжать в него сок лимона, а еще через 10 минут отправить марлевый мешочек со специями.
  4. В густой уваренный сироп вернуть арбуз, влить ликер. Проварить заготовку 10 минут, вынуть специи и можно приступать к консервированию в подготовленные стерильные банки.

Простой рецепт с лимонным соком


Для освежающего варенья из арбуза с лимонным соком нужно взять:

  • 400 г нарезанной кубиками мякоти арбуза;
  • 400 г сахара;
  • 250 мл питьевой воды;
  • 1 лимон.

Поэтапность варки:

  1. В кастрюлю с арбузной мякотью влить 50 мл воды и проварить массу приблизительно тридцать минут после закипания, чтобы мякоть стала мягкой.
  2. Сок лимона смешать с 200 мл оставшейся воды, 200 г сахара и сварить густой сироп, который должен тянуться нитями.
  3. К уже мягкой мякоти арбуза всыпать сахар и продолжать варить, помешивая. Когда все кристаллики растворятся, влить подготовленный сироп и всыпать измельченную лимонную цедру.
  4. Варить варенье еще 40 минут, а потом горячим расфасовать по чистым и стерильным банкам.

Мармелад из арбузных корок

Это лакомство не подходит для длительного хранения на зиму, но с помощью этого рецепта мармелада получится вкусно «утилизировать» арбузные корки, которые остаются после приготовления варенья.

На одну порцию десерта понадобятся:

  • 500 г подготовленных арбузных корок;
  • 600 г сахарного песка;
  • 300 мл питьевой воды;
  • ½ среднего лимона (сок и цедра);
  • 5-7 г пищевой соды.

Ход работы:

  1. Очищенные от сочной мякоти и твердой зеленой оболочки корки нарезать небольшими кусочками. Сделать это красиво можно с помощью фигурного ножа.
  2. Замочить сырье на 5-6 часов в растворе из литра воды и пищевой соды. После замачивания хорошенько промыть, подставив дуршлаг с корками под струю воды.
  3. Сложить корки в толстостенную кастрюлю, засыпать половиной рецептурного количества сахара и влить воду. Жидкость должна лишь слегка прикрывать корки. Прокипятить содержимое кастрюли 15 минут, затем выдержать корки в сиропе 12 часов.
  4. Кипячение и выдержку в сиропе повторить еще раз. В третий раз варить, добавив оставшийся сахар, сок и цедру лимона. Дать покипеть 5-10 минут, затем откинуть да сито, а когда сироп полностью стечет, и мармелад немного обсохнет, обвалять его в сахаре.

Арбузные корки способны впитывать в себя вкус, цвет и аромат подобно губке, поэтому во время последнего кипячения в сироп можно добавить пищевые красители и ароматизаторы (ваниль, корицу, кардамон, цедру апельсина и прочие).

С пектином на зиму

Пектин – загуститель растительного происхождения, который делает заготовки из ягод и фруктов тягучими и плотными, превращая их в джемы и повидло. Вот только арбуз не может похвастаться большим содержанием пектина, поэтому сварить густое варенье можно, добавив компонент во время приготовления.

Чтобы сварить густое варенье из мякоти арбуза на зиму с пектином нужно подготовить:

  • 500 г мякоти без косточек и кожуры;
  • 500 г сахара;
  • 3 г ванили;
  • сок половины лимона;
  • 20 г загустителя для варенья на основе пектина.

Способ приготовления:

  1. После того, как смешанная с сахаром мякоть арбуза пустит сок (это займет один-два часа), можно приступать к непосредственному приготовлению.
  2. На медленном огне довести массу до кипения и проварить пять-семь минут. Затем полностью охладить. Повторить процедуру еще раз.
  3. В охлажденное варенье ввести ваниль, загуститель на пектине сок лимона. Хорошо все размешать деревянной лопаткой, снова довести до кипения. Варить еще пять минут и укупорить по стерильным банкам.

Арбузное варенье с апельсином

Апельсин часто добавляют к различным ягодам, фруктам и даже овощам во время приготовления варенья. Используют оранжевый фрукт, как правило, с кожурой. Чтобы она в варенье стала мягкой, нужно выбирать свежие плоды с толстой коркой.

Для арбузно-апельсинового варенья понадобятся:

  • 1500 г мякоти арбуза без косточек и кожуры;
  • 1000 г сахара;
  • 3 апельсина.

Варят варенье в следующей последовательности:

  1. Подготовленную и нарезанную небольшими кубиками арбузную мякоть сложить в кастрюлю. К ней отправить измельченные апельсины. Их режут кубиками вместе с кожурой. В готовом варенье она станет похожа на цукаты.
  2. Засыпать ягоды-фрукты сахаром и оставить на некоторое время (хватит получаса). После этого закипятить смесь, дать ей покипеть четверть часа и охладить.
  3. Процедуру с кипячением повторить в общей сложности трижды и закатать варенье в подготовленные стерильные банки для длительного хранения.

В мультиварке

Всего лишь за несколько часов можно будет сварить арбузное варенье в современной помощнице каждой хозяйки – мультиварке. Стоит отметить, что получается такая заготовка достаточно жидкой (скорее это мякоть в сиропе) и может храниться несколько месяцев.

Пропорции продуктов:

  • 500 г арбузной мякоти;
  • 500 г сахарного песка;
  • 3-4 г лимонной кислоты.

Готовим в мультиварке:

  1. Кусочки мякоти арбуза сложить в мультикастрюлю и засыпать сахаром. Оставить на два часа для выделения сока.
  2. Далее варить, воспользовавшись опцией «Тушение», в течение 60 минут. За 5-10 минут до сигнала об окончании процесса добавить лимонную кислоту.
  3. Готовое горячее варенье переложить в стерильные банки, закатать железными крышками и охладить, установив вверх дном.

Варенье из корок арбуза

Купив на рынке толстокорый арбуз, большинство настигает разочарование, но это не повод расстраиваться.

Толстая кожура арбуза может стать вкусным вареньем, для которого нужно взять:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 540 мл воды для сиропа.

Технология приготовления:

  1. Подготовить арбузные корочки. Поскольку в варенье пойдет только белая их часть, то мякоть и зеленую корочку нужно обрезать. Белую часть кожуры нарезать небольшими кубиками и промыть в проточной воде.
  2. Вскипятить два литра воды и растворить в них 4 г лимонной кислоты. В получившемся растворе 5-6 минут бланшировать корки, затем сразу же погрузить их в ледяную воду на 2-3 минуты и откинуть на дуршлаг.
  3. Из воды и сахара сварить сироп. Пока он горячий переложить в него бланшированные корки и оставить на 6-8 часов. После такой выдержки, довести варенье до кипения, проварить 3-4 минуты и снова на 6-8 часов оставить в покое.
  4. Вернуть варенье на огонь и проварить еще 3-4 минуты, но уже с 3 г лимонной кислоты. После этого должна следовать третья выдержка (снова 6-8 часов). После нее корки доваривают 10-15 минут и укупоривают в стерильные банки. Варенье из корок арбуза готово.

Какой бы рецепт варенья из арбуза не решила бы приготовить хозяйка, нужно помнить об обязательном его ингредиенте лимонной кислоте или соке лимона. Эти продукты выступают натуральными консервантами и придадут приятную кислинку заготовке, убрав лишнюю приторность.