Алжирская кухня. алжирские блюда - рецепты. Алжирская кухня - рецепты алжирской кухни Фирменное национальное блюдо в алжире

Просматривая литературу по алжирской кулинарии, невольно поражаешься многообразию используемых ингредиентов. Стоит только задуматься на тем, как они проникли на местный стол, как кулинарная книга превращается в интереснейшее историческое повествование, ведь особенности алжирской системы питания обусловлены, прежде всего, уникальностью географического положения страны и историей её заселения.
Североафриканская земля была приютом для финикийцев, основавших здесь свои колонии; римлян, сделавших Магриб житницей Рима; вандалов, византийцев, арабов, турок, испанцев и, наконец, французов. Каждая из этих культур привнесла на местную почву частицу своих кулинарных традиций.
Например, берберская...

Печенье без выпечки в глазури.

Впервые с печеньем без выпечки я столкнулась на сайтах об алжирской кухне. Я бы назвала это:" Как из простого сделать вкусное и красивое". Это была моя первая проба, но дети оценили, т.к. глазурь их притягивала как магнит.

Рецепт даю со своими изменениями:
500 гр обычного печенья измельчаем в миксере и добавляем
2 ст л сухого молока
3 ст л кокосовой стружки
150-170 гр растопленного сливочного масла
2 ст л мёда
1 ст л какао
пакетик ванильного сахара

Всё тщательно перемешать, раскатать скалкой, сформировать печенье и поставить на 1 час в холодильник.
Затем покрываем глазурью:

1 ст л розовой воды
1 ст л лимонного сока
1 белок
125 гр сахарной пудры
красители

Розовую воду разводим с соком...

Что нужно:
1,5 кг баранины (плечо)
350 г чернослива
4 ч. л. зеленого чая
50 г миндаля
200 г сахара
1 палочка корицы
2 ст. л. растительного масла
соль, перец

Баранина с черносливом по-алжирски.
шаг 1

Шаг 2
Миндаль порубить ножом в крупную крошку. Палочку корицы разломать на кусочки. В сковороду, где жарилась баранина, добавить 1 стакан воды, корицу, миндаль и сахар. На большом огне быстро довести до кипения. Уменьшить огонь, вернуть в сковороду мясо и готовить под крышкой 45...

Алжирская лепёшка c манкой и тмином

Я очень долго присматривалась к этим лепёшкам, так как манка в выпечке имеет свойство рассыпаться, но в этом рецепте содержание манки и муки 1:1, тесто получилось послушным и очень вкусным.

1 стакан муки (250 мл)
1 стакан манной крупы
1/2 пакетика сухих дрожжей
2 ч л соли
1 ст л тмина
1 ч л сахара
3/4 ст тёплой воды

Приготовление:
активируем дрожжи в тёплой воде с сахаром
разводим соль в дрожжевой закваске
смешиваем муку, манку и тмин
замешиваем тесто и оставляем до увеличения в размере в 2 раза
тесто на рабочей поверхности делим на 2 лепёшки,формируем их и оставляем подходить 2 раз
когда лепёшка увеличилась в объёме, наносим рисунок и выпекаем на сухой горячей сковороде с 2 сторон до...

Брадж- алжирское печенье с финиками на сковороде

1 стакан растопленного сливочного масла
3 стакана манной крупы
соль
небольшое количество воды
Приготовление:
крупу высыпаем в чашку и добавляем соль
вливаем растопленное сливочное масло и перетираем между руками
добавляем понемногу воды до получения однородного послушного теста

Делим тесто на 2 части и оставляем на 10 минут.

В это время готовим начинку:
30-50 гр сливочного масла
20-30 мл розовой воды
щепотка соли
щепотка молотой корицы вводятся в
300 гр финиковой массы.
Финиковая масса продаётся в магазинах, чем она мягче, тем меньше добавляем масла и розовой воды.
Финиковую массу можно сделать самим:
пошаговые фото приготовления финиковой пасты.

Я написала мой вариант начинки, но его...

Алжирское йогуртовое печенье.

Тесто:
340 гр. муки
170 гр. сливочного масла
1 пач. ванилина
85 гр. фруктового йогурта
Тесто замесить и оставить на 3 часа в холодильнике.

Начинка:
150 гр лукума
50 гр кунжута, он же сезам
100 гр миндаля мелко порубленного
2 ложки апельсиновой воды (факультативно)
Лукум мелко порезать и смешать с миндалём и кунжутом.

Глазурь:
1,5 ст. сахарной пудры
3 ст ложки воды
1 ч.л. лимонного сока свежевыжатого

Испробовала 3 глазури, эта самая удачная, правдо немного разогрела, если довести до кипения, цвет уйдёт и будет обыкновенный сироп, окунаешь печенье и она тут же сохнет.
Раскатываем тесто и режем на квадратики, примерно 7 на 7 см.Кладём начинку и хорошо залепливаем т.к. тесто в духовке увеличивается в объёме и может расскрыться. Ставим в духовку при 170 градусах на 15 минут.Затем готовим глазурь,окунаем и ставим на решётку или пластмассовый разнос.Украшаем по вкусу.
Приятного аппетита!
© Khadija Michel Gr

Тамина- алжирская сладость с финиками на манке.

Эту сладость впервые я попробовала лет 5 назад и сразу влюбилась в неё, но вот сделала самостоятельно её только сейчас и думаю сколько времени прошло зря...
Можно сказать, что это самое быстрое в приготовлении, самое простое и самое полезное лакомство, но главное- это сделать, а не рассказать...

300 гр манки
350 гр финиковой пасты
100-150 мл растопленного сливочного масла

Приготовление:
на горячей сковороде прокаливаем манку до золотистого цвета
смешиваем с финиками, тщательно перетираем и постепенно добавляем масло, чтобы получилось послушное тесто
раскатываем скалкой, делаем оттиски и разрезаем
Приятного аппетита!

Это самый распространённый вариант сладости, однако её делают ещёс мёдом и корицей, есть закусочный вариант с заатаром и солью.

Лакомство можно есть сразу же, оно не требует ни заморозки, ни духовки...
© Khadija Michel

Брадж-традиционное алжирское печенье

Ставьте "МНЕ НРАВИТСЯ И РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ!", и рецепт сохранится на вашей страничке!

Тесто:
3 стакана манки
1 ст масла сливочного
щепотка соли
вода

Начинка:
500 гр финиковой массы
щепотка соли
масло сливочное
розовая вода
порошок гвоздики

Приготовление:
Смешиваем манку с солью и заливаем маслом, затем постепенно добавляем воду, чтобы тесто стало поддатливым как пластилин.Делим на 2 равные части и оставляем минут на 10.Затем расскатываем на силиконовых ковриках 2 одинаковых круга. На 1 кладем начинку и закрываем 2, можно пройтись скалкой сверху.Разрезаем и обжариваем на расскалённой сковороде до золотистой корочки с двух сторон.

Приятного аппетита!
P.S. количество воды не указываю т.к. оно разное в зависимости от сорта манки.
Так же финиковая масса бывает разная, но по вкусу можно добавить и орехи, и кунжут, даже варенье из инжира, фантазии нет предела.
© Khadija Michel Gr

Баранина по-алжирски

Ингредиенты:
500 г филе баранины
100 г маша (1/2 стакана 250 г)
2 баклажана
250 г репчатого лука (2 средние луковицы)
2 болгарских перца
4-5 помидоров
1/2 стакана кипячёной воды
соль
оливковое масло
маринад:
4 зубчика чеснока
2 ст. л бальзамического уксуса (можно столовый)
0,5 ч.л. перца чили
0,5 ч.л. паприки
0,5 ч.л. зиры
1 ч.л. сахара
соль
4 ст.л. оливкового масла

Способ приготовления:
мякоть баранины нарезать небольшими кусочками, маш промыть водой
баклажаны порезать кружочками, помидоры - дольками, у меня черри, я их порезала пополам, перец порезать на сегменты (кусочки), лук - кольцами или полукольцами, если очень крупный
приготовить маринад: чеснок выдавить через чеснокодавилку или...

Восточная сладость "Рожки газели"

А вы знаете, что "рожки газели"- это французская интерпретация арабского названия сладости " лодыжки газели" ... именно так это звучит в марокканском варианте.

Эта сладость распространена в странах северной Африки: Марокко, Тунисе и Алжире. И у каждой свои особенности: в Туниссе она обжаривается во фритюре, в Марокко делается из тончайшего песочного теста, в Алжире украшается глазурью, сахарной пудрой или орехами. Но всех их объединяет наличие апельсиновой воды в составе теста и миндальной начинки.
Я вам представлю алжирский вариант, он более простой и красивый, марокканский вариант нужно готовить
за 12 часов именно столько нужно выдержать начинку в форме полумесяца прежде чем "обернуть"...

Harisset el louz - алжирское миндальное печенье без выпечки.

И все же я его нашла! И все же я его сделала!
Как раз приближался праздник Ураза- Байрам и каждая хозяйка готовила сладкие подарки - угощения... В прошлом году муж принес коробочку с восточными сладостями и там было это печенье, которое покорила меня с первого укуса: мягкое с насыщенным миндальным вкусом и шоколадной начинкой с орехом.

Искала его долго в интернете и нашла, благодаря форме. Представляете один единственный рецепт из тысячи...

Марципан:
- 250 гр молотого миндаля
- 150 гр сахара
- 50 гр сливочного масла
- 60 мл молока
- ваниль
- белый краситель
- блестки

Смешиваем сахар с молоком и подогреваем до полного растворения сахара
- добавляем масло, ваниль, краситель и блестки
...

Алжирская баклава

Тесто:
1 кг муки
300 гр сливочного масла
1 ч л соли
300 мл ароматизированной воды

Начинка:
600 гр грецких орехов
200 гр миндаля
250 гр миндальной пудры
1 ч л молотой корицы
1 ч л молотой гвоздики
300 гр сахара
20 гр сливочного масла
100 мл ароматизированной воды

Сироп:
1,5 кг мёда
ароматизированная вода

Заводим тесто и оставляем на 30 минут
тесто делим на 6 равных частей
чуть большие оставляем на низ, меньшие на верх
раскатываем тонко тесто, кладём в форму и смазываем маслом и посыпаем сахаром
выкладываем таким образом 3 слоя теста
кладём начинку и закрываем так же 3 слоями теста, последний сахаром не посыпаем
ножом делаем рисунок, баклаву протыкаем миндалём, а затем полностью...

Курочка в арахисовой корочке по-алжирски

Ингредиенты:
Курица (бедрышки, крылья или любые другие части) - 4 кусочка
Арахис - 0,5 стакана
Перец черный и красный
Соль
Яйцо свежее - 0.5 шт.
Арахисовое масло для жарки

Способ приготовления:
Курицу запечь в духовке до готовности, без соли и пряностей, лучше с конвекцией. Немного остудить, обсушить бумажными салфетками.
Пока печется курица, готовим арахисовую пасту. Для этого обжаренный и очищенный арахис перемолоть в кофемолке или ступке до состояния муки. Смешать с водой до получения кашицы. Поставить на огонь и варить до состояния очень густой пасты. Охладить. Сырое яйцо, точнее половинку яйца, взбить, понемногу добавить в арахис.
Кусочки курицы посолить, посыпать перцем и щедро...

Суп из цыпленка с кускусом по-алжирски

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 цыпленок весом 1,5 кг
100 г среднего кускуса
2 средние луковицы
2 больших спелых помидора
20 г очищенных фисташек
1 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. хариссы
1 ч. л. сахара
горсть листьев петрушки
горсть листьев кинзы
1 ч. л. сухой измельченной мяты
2 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 палочка корицы
1/2 ч. л. молотой зиры
1/2 ч. л. молотой паприки
соль

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Вырежьте из цыпленка 8 частей: 2 голени, 2 бедра, 2 крылышка с плечом и 2 филе грудки. Удалите кожу. Лук измельчите. Помидоры опустите на 1 мин. в кипящую воду, затем переложите в миску с холодной водой и снимите кожицу. Разрежьте помидоры на 4 части и удалите семена. Фисташки измельчите.

Баранина с черносливом по-алжирски

ИНГРЕДИЕНТЫ
1,5 кг баранины (плечо)
350 г чернослива
4 ч. л. зеленого чая
50 г миндаля
200 г сахара
1 палочка корицы
2 ст. л. растительного масла
соль, перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баранину вымыть, обсушить. Снять мясо с кости, срезать весь наружный жир. Нарезать мясо средними кусками, приправить солью и перцем и обжарить в разогретом масле, по 5 мин. с каждой стороны. Переложить на блюдо.

Миндаль порубить ножом в крупную крошку. Палочку корицы разломать на кусочки. В сковороду, где жарилась баранина, добавить 1 стакан воды, корицу, миндаль и сахар. На большом огне быстро довести до кипения. Уменьшить огонь, вернуть в сковороду мясо и готовить под крышкой 45 мин.

Тем временем листики...

Баклажаны тушёные по-алжирски

3 баклажана,
2 больших стручка перца,
5 крупных помидоров,
лук или чеснок,
оливковое масло,
перец и соль,
листики мяты,
лимонный сок.

Нарезать очищенные овощи кусками и положить в кастрюлю с оливковым маслом и луком (или чесноком). Посолить, поперчить, добавить несколько листиков мяты и лимонный сок. Тушить примерно 30 мин.

Блины по-кабильски / Арабская кухня

Любите блины с дырками? Тогда эти блины для вас:) Сами по себе блины не сладкие, но они прекрасны с джемом или вареньем.

Вода - по вкусу
соль - 1/2 ч. л.
сухие дрожжи - 1 ч. л.
манная крупа - 1 стак.
мука пшеничная в/с - 1 стак.

Смешать муку с манкой в глубокой посуде венчиком, добавить дрожжи, постепенно льем воду постоянно помешивая венчиком /движением не взбивая, а помешивая/, до получения жидкой однородной массы консистенции густой сметаны.Только в конце добавляем соль.Закрыть пленкой и поставить при комнатной температуре на 2-3 часа, оно должно все пузырится.
Немного размешать, погасив излишний воздух,начинаем запекать блины.Нужна гладкая тефлоновая сковорода, или чугунная с...

Макруд (makhroud)

Макруд - сладость, родиной которой считается Тунис. Эта сладкая выпечка так же распространена в Алжире, Марокко и Ливии. В каждой стране макруд готовится по-разному: в Тунисе распространён макруд жареный во фритюре, в начинку которого входят финики, цедра апельсина и корица. В Алжире же можно встретить макруд не только жареный во фритюре, но и испеченный в духовке, в начинку кладут финики, гвоздику и апельсиновую воду, а еще в Алжире делают макруд с миндалём.

Вода - 1/2 стак.
Мёд - по вкусу
Корица - 2 ч. л.
Молотая апельсиновая цедра - 2 ст. л.
Растительное масло - для обжарки
Растительное масло - 250 мл
Финики без косточек - 1 кг
Крупа манная - 1 кг
Сода - 10 г

Подготовить тесто. Манку...

Острый суп из баранины с нутом

У этого блюда – магрибские корни, такие супы готовят в Тунисе, Алжире и Марокко. Если хотите быть аутентичными – варите нут сами

ИНГРЕДИЕНТЫ
1 баранья шея на кости
2 банки (по 400 г) нута
800 г рубленых помидоров в собственном соку
1 крупная морковка
1 стебель лука-порея
2 крупные луковицы
3 зубчика чеснока
2 красных острых перца чили
1 ч. л. семян зиры
2 ст. л. сладкой молотой паприки
оливковое масло
рубленая петрушка для подачи

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Положите баранину в большую кастрюлю с толстым дном, полейте маслом и обжарьте со всех сторон до румяной корочки.

Добавьте очищенную и нарезанную крупными кусками морковь и разрезанный на 3–4 части стебель порея (проверьте, нет ли внутри...

Шорба мекатфа / Кухня Алжира

500 г бараньей грудинки
1 луковица
4 ст. л. растительного масла
1 кг помидоров
2 маленьких кабачка
1 картофелина
пучок сельдерея,
горсть свежего зеленого горошка,
горсть зеленых бобов
50 г зеленой фасоли
2 больших пучка кинзы
1 ст. л. томатной пасты
1 коф. л. аджики
2 ст. л. соли
щепотка молотого черного перца
щепотка корицы,
0,5 стакана пшеничной крупы или вермишели.

Нарезать мясо маленькими кубиками, посыпать натертым луком, добавить растительное масло, аджику, соль, черный перец, томатную пасту, полстакана воды и потушить в течение 15 минут.
Добавить горох, фасоль, бобы и остальные овощи, нарезанные мелкими кусочками, кроме помидоров, залить водой и варить на небольшом огне. Измельчить помидоры и мелко нарезать зелень, часть ее отложить. Положить в кастрюлю помидоры с зеленью и варить еще 1 час. Всыпать крупу или вермишель и варить еще 10 минут. Посыпать оставшейся зеленью кинзы и, по желанию, влить сок лимона.

Маамуль - арабское печенье на алжирский лад

Маамуль- это арабское печенье, происхождение его спорно, кто-то называет Ливан, Египет, Иорданию. Состав так же разнится в зависимости от страны. Мне очень нравятся настоящие ливанские пирожные с манкой и фисташками. Но в странах Магреба распространён сорт с мукой и финиками. Его я сегодня и испекла, угощайтесь, а чай турецкий с шалфеем.

Тесто:
125 гр размягченного масла
50 гр крахмала
2 желтка
1/2 ст сахарной пудры
300 гр муки

Начинка:
200 гр финиковой пасты
30 гр сливочного масла
1 ст л розовой воды
щепотка соли
щепотка молотой гвоздики

Формируем печенье и выпекаем 15 минут при 180 градусах.

На вкус очень напоминает пирожное "корзиночки", только с финиковой начинкой. Нам очень нравится.
© Khadija Michel

Для печенья необходимы специальные формочки, но если их нет, то можно сделать обыкновенные круглые с начинкой, а для красоты можно использовать любой оттиск

👁 Прежде чем начать...где бронировать отель? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру
скайсканнер
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Ответ находится в поисковой форме, расположенной ниже!Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰 Форма - ниже!.

Действительно лучшие цены на отели

Национальная кухня Алжира достаточно разнообразна. Жители Алжира любят и первые блюда, из всего перечня которых можно выделить “мдешту ” (суп из манки), суп из курицы или креветок с овощами.

Вторые блюда представлены такими видами, как “турта с мясом” , “хубизет с сыром ” и шпинатом и картофель, запеченный в белом соусе. Чаще всего картофель готовится с большим количеством ароматных приправ.

Популярны в Алжире блюда из рыбы. Ее готовят всеми возможными методами – парят, жарят и запекают. Чаще всего готовят блюда из морской рыбы. Большой популярностью пользуется такое блюдо, как “кускус”.

Из салатов, представленных национальной кухней Алжира , популярны перец, заправленные оливковым маслом, огурцы со сливками, салат из помидоров и жаренного перца, заправленные чесноком анчоусы и многие другие.

На десерт Вам предложат такие блюда алжирской кухни , как пирожные из муки, часто именуемые как “пальчики невесты” и пирожное, покрытое шоколадом.

Главным алкогольным напитком в Алжире является вино, которое производят в этих местах с незапамятных времен. Первые упоминания такого вида деятельности, как выращивание и винограда и производство вина относятся к далекой римской эпохе, а это 2 десятка веков в прошлое.

👁 Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует (🙈 за высокий процент с отелей - платим мы!). Я давно использую Румгуру , реально выгодней 💰💰 Букинга.
👁 А за билетами - в авиасейлс, как вариант. О нем известно давно 🐷. Но есть поисковик лучше - скайсканнер - рейсов больше, цены ниже! 🔥🔥.
👁 И наконец, главное. Как отправиться в поездку, совершенное не заморачиваясь? Приобрести . Это такая штука, куда входит перелет, проживание, питание и куча других плюшек за хорошие деньги 💰💰.

Алжир, как и его национальная кухня, в нашей стране не слишком известен. Между тем, местные блюда и вкусовые привычки довольно оригинальны: основанные на традиционных для многих арабских народов ингредиентах и специях, они многое позаимствовали из колониального прошлого. В результате такого альянса сформировалась самобытная и разнообразная алжирская кухня.

Арабские традиции

Основу алжирской кухни составляют традиционные для любой арабской еды ингредиенты и способы приготовления. Наиболее популярный способ тепловой обработки – длительное тушение, которое помогает раскрыться вкусам всех используемых ингредиентов.

Практически каждое блюдо содержит большое количество овощей, в особенности баклажанов, кабачков, томатов, сладких перцев. Так как алжирцы в основном являются мусульманами, основу их мясного рациона составляет баранина и курица.

Очень ценятся холодные закуски: практически всегда на столе присутствуют солёные острые перцы, маслины или оливки, свежие или маринованные овощи.

Самыми распространёнными первыми блюдами являются густые овощные супы с чечевицей или нутом на бараньем бульоне, иногда добавляется и вермишель. Из специй используются в основном тмин, кориандр, а также свежая зелень сельдерея, петрушки или кинзы. Это очень сытные, наваристые супы.

Вторые блюда не менее традиционны для арабских стран. Основу большинства гарниров составляют уже упомянутые тушёные овощи, а также кускус – крупа из твёрдой пшеницы. Алжирцы умело используют эти два компонента, добавляя к ним курицу, баранину или средиземноморскую рыбу, а также щедро приправляя специями: лепестками гибискуса, тмином, куркумой, корицей, а также лимонным соком. Существует и вариант приготовления кускуса, очень напоминающий нашу кутью. Отдельно стоит упомянуть вкуснейшие буреки – маленькие пирожки из слоёного теста с различными начинками.

В качестве десерта наиболее популярна различная сладкая выпечка, финики и нуга, в которую обычно добавляют арахис. Всё это запивают маленькими порциями очень крепкого кофе, к которому обычно прилагается стакан воды.

Французское влияние

Однако период французской колонизации не прошёл бесследно. В результате одним из самых любимых продуктов в Алжире является сыр, причём как обычные полутвёрдые сорта, так и мягкие, напоминающие, к примеру, традиционный «Камамбер» и изготовляемые из коровьего или овечьего молока. Алжирский сыр – продукт очень качественный, но при этом весьма недорогой.

Другой пример французского влияния – выпечка. Классические багеты и другие виды хрустящей выпечки очень популярны в Алжире.

Стоит отметить, что еда в алжирских отелях зачастую адаптирована под европейский вкус, так что за аутентичной местной кухней стоит идти в небольшие местные ресторанчики, а свежие булочки или финики всегда можно купить в многочисленных лавках.

Национальная кухня Алжира формировалась под влиянием своих ближайших соседей, вобрав в себя лучшие кулинарные традиции арабской, французской, турецкой, марокканской и тунисской кухонь. Существует более широкое понятие — «магрибская кухня» , которая объединяет кухни народов, проживающих в Северной Африке, в том числе и Алжира. Но, несмотря на мощное внешнее влияние, национальная кухня Алжира сумела сохранить свою неповторимость, оригинальность и местный колорит. Кухня в этой стране — особая часть культуры, которую, по достоинству, оценят любители гастрономического туризма и самые изысканные гурманы.

Основным национальным блюдом считается Кус-Кус . Готовят его из манной крупы. Крупу смачивают в оливковом масле, затем из неё делают небольшие комочки, добавляют разные специи и готовят на пару. Подается, как готовое блюдо, или в качестве гарнира к рыбе, мясу и овощам. Иногда к Кус-Кусу добавляют орехи, сухофрукты, изюм и получается уже сладкий десерт, который называется Мас-Фус .

К национальным блюдам также относятся:

  • «Харисса » — острый томатный соус, с добавлением перца, кориандра, чеснока, зиры, лимонного сока и мяты;
  • «Суп-пюре с бараньим горохом » (нут) — в который добавляют тмин, чеснок, паприку и ложечку соуса Хриссон;
  • «Шакшука » — салат из свежих овощей и отварных яиц;
  • «Тажин » — блюдо, похожее на наш омлет, но с добавлением картофеля и куриного мяса;
  • «Решта » — особо-нежная яичная лапша, которая используется, как гарнир к жаркому из мяса цыпленка и с бобовыми культурами;
  • «Мешуи » — очень сочный стэйк из молодого телёнка, приготовленный на гриле;
  • «Эль Хам Лалу » — блюдо из баранины с овощами и фруктами.

Наконец нашла время выложить кое-что из рецептов алжирской кухни, привезенные мной еще в начале прошлого года. Есть у них некоторые вкусняшки, рецептура коих проста в приготовлении. Например, чарек. На основе теста и начинки они делают 3 вкусняшки, разница только в названии и оформлении. К слову, чарек не относится, на мой вкус, к наиболее любимых мною. Из всех трех я бы его поставила на самое последнее место только по причине излишней сладости, хотя на чей-то вкус (видела я таких), это будет очень даже вкусно.
У нас, к сожалению, практически отсутствует цветочная (фруктовая) вода, она же флердоранж. Когда я дома готовила восточные вкусняшки, я делала "аналог", т.е.разводила апельсиновый сок обычной водой, пропорции примерно 1:5.
Поскольку приготовление теста похоже на приготовление теста и начинки для пахлавы, я использую в поэтапных фото те же фотографии
Приятного вам аппетита!!!


СОСТАВ:
тесто :
- 300 гр. муки
- 100 гр. растопленного масла
- щепоть соли
- цветочная вода
начинка :
- 300 гр. орехов (мы использовали арахис, можно миндаль)
- 100 гр. сахарного песка
- 1 ч.л. (примерно) корицы
- цветочная вода
оформление (сироп и обсыпка):
- 1 лимон
- 100 мл (примерно) цветочная вода (можно заменить обычной)
- сахарная пудра для обсыпки (пакет около 200 гр., точно не скажу, но должно остаться)
- 200 гр. сахара

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1.Масло растопить


2. Добавить соль в муку


3. Влить масло в муку


4. Растереть масло с мукой между ладоней до образования крошки


5. Начать понемногу доливать воду и замешивать тесто




6. Тесто не должно прилипать к рукам. Накрыть тесто пленкой или положить в пакет и оставить на полчасика


7. Орехи перемолоть, добавить сахар и корицу


8. Постепенно добавить воду до получения массы, из которой можно скатывать шарики




8. В сахар добавляем воду и разрезанные лимон и делаем сироп. Как сахар растворится, сироп готов


9. Раскатываем тесто лепешкой примерно 10 см в диаметре, вкладываем начинку, защипываем и придаем форму полумесяца. Запекать в духовке при температуре 180 градусов 10-15 минут