Молодые кабачки запеченные в духовке со сметаной. Кабачки со сметаной и чесноком в духовке. Кабачки под сыром в духовке со сметаной и чесноком

Приготовив кабачки, запеченные в духовке со сметаной, вы получите нежное, сочное и лёгкое блюдо. Как раз то, что нужно в жаркий летний денёк. Оно сгодится и в качестве гарнира, и самостоятельно способно прекрасно утолить аппетит.

Кабачки настолько неприхотливы в выращивании и плодовиты:), что обычно в сезон стоят сущие копейки. Грех не воспользоваться этим фактом.

Я просто обожаю летом готовить блюда из кабачков. В готовке они не притязательные, изумительно вкусные, низкокалорийные и щадящие желудок. А вариантов их приготовления просто не перечесть: начиная от просто жареных в муке кружочков и заканчивая... бесконечностью:).

Сегодня ловите рецептик кабачков в духовке в сметане с сыром. Делаются быстро, просто, не надо бдить и помешивать, а что ещё в летний зной уставшей хозяйке надо!

Итак, приступаем к делу, готовим кабачки в духовке в сметане с сыром.

Продукты для рецепта кабачки тушеные в сметане в духовке
Кабачки 500 граммов (2 небольших)
Сметана 20% 2 столовых ложки с горкой
Чеснок (по желанию) 2 зубчика
Сыр 30 граммов (2 столовых ложки тёртого)
Соль по вкусу
Перец черный молотый (по желанию) по вкусу
Зелень укропа несколько веточек

Кабачки в духовке в сметане с чесноком

Нарезанные кабачки складываем в миску, солим, при желании перчим и перемешиваем.

Готовим сметанную "шубку". Чеснок пропускаем через пресс, сыр натираем на мелкой тёрке, укроп мелко рубим ножом.

Смешиваем сметану, сыр и чеснок.

Кружочки кабачков раскладываем на противне, смазанном растительным маслом. Лучше в один слой, но, если не всё помещается, можно некоторые кружочки положить сверху.

На кабачки наносим сметанную смесь.

Посыпаем рубленным укропом. И оправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут.

У вас на даче выросло много кабачков и вы не знаете что с ними делать? Ответ прост: попробуйте хоть раз запечь кабачки с сыром и со сметаной в духовке – уверен, вам понравиться!

Ингредиенты для приготовления кабачков в духовке:

Кабачок – 1 шт.
Сыр твердых сортов – 50 гр.
Сметана средней жирности – 100 гр.
Чеснок – 3 зубка
Веточка укропа
Масло растительное
Соль и перец черный молотый – по вкусу

Как приготовить кабачки с сыром в сметане в духовке – пошаговый рецепт:

1. Кабачок моем, обрезаем «попки». Нарезаем кольцами примерно в сантиметр толщиной.

2. Готовим соус для запекания кабачков: мелко рубим зелень укропа и чеснок. Выкладываем их в отдельную миску, куда также добавляем сметану и подсаливаем по вкусу. Хорошо замешиваем.

3. На средней терке натираем сыр.

4. Смазываем растительным маслом форму для выпечки и выкладываем рядами внахлест нарезанный кабачок.

5. Выложенные в форму для выпекания кабачковые кольца солим и перчим по вкусу. На каждое колечко кладем по 1-2 чайной ложке приготовленного ранее соуса. Также равномерно распределяем на них тертый сыр.

6. Выпекаем кабачок с сыром в сметанном соусе в разогретой до 180 градусов духовке примерно полчаса до образования легкой румяной и аппетитной корочки.

Приятного аппетита!


  • Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке –…

  • Вкусная Шарлотка с яблоками в духовке – простой…

  • Самая вкусная кабачковая икра с томатной пастой на…

  • Закуска из фаршированных кабачков запеченных в…

  • Простые оладьи из кабачков быстро и вкусно –…

  • Пирожки с рыбой и рисом из дрожжевого теста –…

Любите ли вы сочетание чуть хрустящих молодых овощей, аромата свежей зелени и сливочного, тягучего, чуть с кислинкой соуса?

Если вы говорите уверенное «да», то кабачки, запеченные в духовке со сметаной - это как раз то, что вам следует приготовить прямо сейчас. Рецепт очень простой и понятный, но есть небольшая хитрость: готовить нужно сразу много, ведь получится настолько вкусно, что невозможно остановиться!

Кабачок по праву можно считать настоящим королем лета. Сытный, полезный, низкокалорийный, он может украсить любой стол. А сколько блюд из него можно приготовить! Наш пошаговый рецепт позволит вам за полчаса самостоятельно сделать вкусное и полезное яство для всей семьи.

Запеченные кабачки в сметанном соусе

Ингредиенты

  • Кабачки — 3 шт +
  • Сметана — 200 г +
  • Чеснок — 2 зубчика +
  • Зелень — 1 пучок +
  • Соль и перец — по вкусу +
  • Масло сливочное для смазывания формы +
  • Сыр твердый — для посыпки +

Как запечь в духовке кабачки под сметанным соусом

Самое главное в рецепте - это правильно выбрать кабачки. Чем моложе и свежее будут овощи, тем нежнее и мягче в конце окажется готовое блюдо.

  1. Кабачки хорошо промываем, удаляем плодоножки и нарезаем кольцами, толщина должна быть около 5 мм. Если овощ попался зрелым, предварительно кожуру нужно снять овощечисткой, а затем ножом или ложкой удалить жесткие семена. После чего оставшуюся часть тоже нарезаем довольно тонко.
  2. Очищаем чеснок, мелко нарезаем его или используем для этого пресс. Ориентируйтесь на свой вкус: если любите острее, увеличьте количество зубчиков.
  3. Промойте и мелко нашинкуйте зелень.
  4. Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока она накаляется, подготовим форму для выпечки. Выбираем не слишком широкую, но с высокими бортиками, тогда кабачки, запеченные в сметане, не потеряют сочности и будут выглядеть как красивый пирог. Хорошо смазываем форму сливочным маслом.
  5. Слегка внахлест выкладываем часть кабачков первым слоем. Чуть солим, перчим, немного посыпаем измельченным чесноком и добавляем зелень. Будьте аккуратнее со специями: солить мы будем каждый слой, так что не перебарщиваем.
  6. Кабачки слегка покрываем сметаной, слой должен быть как можно тоньше. Совсем не обязательно распределять его сплошняком: при нагревании это произойдет само собой.
  7. Выкладываем еще один слой кабачков, повторяем наши действия со специями, зеленью и сметаной. Делаем так, пока не закончатся кабачки. Верхним слоем должна остаться сметана.
  8. Кабачки накрываем фольгой и отправляем в духовку на 30 минут.
  9. Пока кабачки запекаются, натираем сыр. Сами по себе овощи имеют довольно нейтральный вкус, так что от сорта сыра, в том числе, будет зависеть и вкус всего угощения.
  10. Примерно через полчаса форму достаем, кабачки слегка присыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 10 минут. Фольга на этот раз нам не понадобится. Если мы хотим хрустящую корочку, форму для запекания стоит поставить повыше.

Кстати, вы можете разнообразить по своему вкусу это блюдо. Так, между слоями кабачков можно добавить тонкие ломтики картофеля, кольца помидоров или даже любимый мясной фарш!

Достаем, даем немного остыть и - вуаля! - кабачки, запеченные в духовке со сметаной, готовы. Они идеально сочетаются с мясом или рыбой и бокалом охлажденного вина. Можно подавать на стол сразу, но хороши такие кабачки будут и на следующее утро в холодном виде. Приятного аппетита!

Очень люблю подавать мясные блюда с гарнирами из овощей, приготовленных в духовке. Один из любимых гарниров - кабачки, запеченные в сметане в духовке.

Прелесть этого рецепта в том, что вкус блюда можно менять, заменяя одни специи другими. Кусочки кабачков получаются сочными внутри и румяными снаружи. Ну, а уж какие сливочные и ароматные!

Подготовим все продукты для приготовления кабачков в сметане в духовке.

Кабачок нарезаем небольшими кубиками. Если кабачок старый, лучше удалить семена и очистить кабачок от кожуры.

Перекладываем нарезанные кабачки в миску. Чеснок мелко нарубим ножом и добавим к кабачкам.

Добавим все специи, соль и черный молотый перец. Веточку тимьяна разберем на листики и посыплем ими кабачки.

Добавим сметану, лучше взять сметану пожирнее и погуще.

Перемешаем содержимое миски. Форму для запекания смажем растительным маслом внутри. Выложим кабачки в сметане в форму. Запекаем кабачки в сметане в духовке, разогретой до 170 градусов С, 25-30 минут. За это время кабачки пропекутся внутри и подрумянятся снаружи.