Как готовить рис на пару в кастрюле. Рис в пароварке как готовить
Рис – одна из самых популярных круп. Отваренный продукт можно употреблять в пищу как самостоятельное блюдо, как гарнир или в качестве компонента супов, салатов или роллов.
Данную крупу можно варить в кастрюле, жарить на сковороде, томить в казане или готовить на пару.
Рис в пароварке – не только вкусное, но и полезное блюдо. В таком виде крупа считается практически диетическим продуктом и показана к употреблению людям, соблюдающим медицинскую диету, а также тем, кто следит за своей фигурой.
Особенности варки
Для того чтобы приготовить вкусное блюдо в пароварке, необходимо соблюдать несколько простых правил и действовать по инструкции.
- Для начала необходимо тщательно вымыть рис. Данную процедуру необходимо проделывать до тех пор, пока вода, которую вы будете сливать с крупы, не станет прозрачной. А также необходимо перебрать крупу, чтобы в ней не было посторонних примесей.
- После того как процедура промывки завершена, необходимо дать возможность воде стечь. Для этого крупу можно подержать некоторое время в сите или дуршлаге с мелкими отверстиями.
- Далее необходимо взять любую глубокую емкость (кастрюлю или миску), поместить туда вымытую и просушенную крупу, а после залить ее горячей кипяченой водой, чтобы жидкость полностью покрывала рис. Выдержать так несколько минут. Далее сливаем воду.
- Затем выкладываем продукт в специализированную чашу пароварки. В том случае, если в комплект вашего кухонного устройства не входит специальная чаша, то можно использовать любую, имеющуюся у вас керамическую или другую огнеупорную емкость. Важно, чтобы количество риса в емкости не превышало половину ее общего объема.
- Верх нужно разровнять так, чтобы получилась гладкая и ровная поверхность – это необходимо для того, чтобы пар равномерно распределялся внутри крупы.
- Далее в рис нужно добавить воду в соотношении один к одному.
- Емкость для пароварки наполняем водой, а затем включаем устройство.
- Время приготовления блюда – 40-50 минут. После того как рис приготовится, необходимо добавить в него немного масла, а затем еще немного настоять под крышкой (5-10 минут).
После этого с готовым продуктом можно готовить любые блюда, используя ваши коронные рецепты. Например, можно приготовить рис с овощами (для этого часто используют замороженные смеси или консервированные овощи).
Выше был приведен стандартизированный рецепт приготовления крупы в пароварке.
Процедура готовки будет одинакова, однако время может меняться в зависимости от вида крупы и типа кухонного устройства.
Время приготовления
Сколько по времени будет вариться рис, зависит от вида крупы и кухонного устройства.
Сделать вкусное блюдо из риса в пароварке – несложная задача, если учесть вид крупы и время ее приготовления.
Так, считается, что быстрее всего готовится длиннозерный вид (около 25 минут), за ним следует среднезерный (полчаса), а вот на готовку круглозерного вида придется потратить больше всего времени (40-50 минут).
Зависимость существует также между временем приготовления и конкретным бытовым устройством.
Следует отметить, что принцип работы всех пароварок одинаков (главное, соблюдать необходимые пропорции воды). Однако существует разница в длительности приготовления крупы.
Так, говоря о самых популярных моделях, отметим, что в пароварке фирмы Tefal рис приготовиться за 45 минут. Обычно в этих устройствах предусмотрен режим приготовления «Крупы», который и следует выбрать при варке риса.
В пароварке Braun рис превратиться в готовый обед чуть быстрее – за 40 минут. В устройстве, изготовленном компанией Philips, в специальной программе шефа (Chef Program) на самом нижнем уровне крупа приготовится всего за полчаса.
Подробнее о том, как приготовить рис в пароварке, вы узнаете из следующего видео.
Для некоторых начинающих кулинаров процедура приготовления риса – настоящее испытание, ведь сделать гарнир рассыпчатым, согласно технологии, задача не из простых. Вместо правильной консистенции у многих получается вязкая и клейкая масса, которая только портит настроение автору блюда. Чтобы готовка не вызывала стресс, на своей кухне следует использовать современный и многофункциональный прибор – мультиварку. С ней ваши каши, в том числе рисовая, всегда будут получаться удачно, да и готовить в мультиварке одно удовольствие. С функцией пароварки этот прибор позволяет готовить рисовую крупу на пару.
Умение сделать рис рассыпчатым – это настоящий талант, которым может обладать не каждый повар. В отличие от русских хозяек, восточные разбираются в сортах риса и могут приготовить его идеально даже на костре и в любой посуде. Этот рецепт приготовления тем и хорош, что раскрывает все секреты вкусного и рассыпчатого риса на пару.
- рис – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- соль и любимые специи – по вкусу.
Приготовление рассыпчатого риса на пару:
- Несколько раз промойте крупу в чистой воде до тех пор, пока из риса не вымоется клейковина, и вода не станет прозрачной.
- На дно чаши мультиварки налейте воду.
- Установите контейнер для приготовления на пару и всыпьте туда заготовленный рис. Добавьте соль и специи. При необходимости положите кусочек сливочного масла.
- Закройте мультиварку и оставьте гарнир пропариваться на 35 минут в режиме «На пару».
Готовое блюдо подавайте к рыбе или морепродуктам.
Рыба с рисом на пару в мультиварке
Этот вариант приготовления рыбы порадует всех поклонников рисовой крупы и рыбных деликатесов в целом. Чтобы приготовить ароматное диетическое блюдо на своей кухне, вам понадобится всего лишь полтора часа, тем более что большую часть работы за вас выполнит мультиварка с функцией пароварки.
Ингредиенты для приготовления:
- филе рыбы любой разновидности – 300 г;
- рис – 150 г;
- помидор – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сметана (21%) – 50 г;
- твердый сыр – 50 г;
- майонез – 2 ст.л.;
- вода – 300 г;
- соль и перец – по вкусу.
Приготовление рыбы с рисом на пару в мультиварке:
- Рыбное филе порежьте на удобные кусочки. В нашем случае использована горбуша.
- Репчатый лук и томат нашинкуйте полукольцами или кольцами.
- Сыр нарежьте тонкими пластинками.
- В мультиварку налейте 0,5 л воды и подготовьте чашу мультиварки: промойте ее и смажьте небольшим количеством масла.
- Промытый рис всыпьте в чашу мультиварки.
- Каждый кусочек рыбы посолите и поперчите, затем равномерно распределите их в мультиварке, чтобы кусочки покрыли крупу.
- На рыбу выложите кольца лука с помидором, а сверху залейте все это смесью из сметаны и майонеза.
- Далее на заливку выложите нарезанный сыр.
- Закройте крышку мультиварки и запустите ее в работу в программе «Варка на пару». Оставьте пропариваться блюдо на 35 минут.
- Готовую рыбу с рисом аккуратно выложите на порционные тарелки, украсьте блюдо овощами с зеленью и подавайте на стол.
Паровой рис с пряностями в мультиварке
Замечательный рис, богатый специями и ароматом цедры, можно подавать в качестве отдельного блюда, а также как гарнир к мясу.
Ингредиенты для приготовления:
- длиннозерный рис – 1 ст.;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- молотый имбирь – 1 ст.л.;
- соль – две щепотки;
- цедра и сок лимона.
Приготовление пряного риса на пару в мультиварке:
- Рис тщательно промойте в теплой проточной воде до тех пор, пока вода совсем не станет прозрачной.
- Включите мультиварку и налейте на дно 2,5 стакана воды. Установите пароварочную корзину и всыпьте туда промытый рис.
- Оставьте крупу пропариваться под закрытой крышкой мультиварки на 30 минут, установив режим работы «На пару».
- Отдельно подготовьте заправку к рису. Для этого в нагретую сковороду влейте оливковое масло, добавьте измельченный чеснок, имбирь, карри (по желанию), цедру и сок половинки одного лимона. Все тщательно перемешайте.
- Когда рис приготовится, отправьте к нему специи и оставьте блюдо в мультиварке еще на 7 минут, чтобы все ингредиенты соединились между собой в едином вкусе.
Подавайте пряный рис с овощами и сливочным маслом.
Рис с курицей на пару в мультиварке
Сочная курочка с рисом – это традиционное любимое диетическое блюдо, которое присутствует в меню многих гурманов. Рис получается рассыпчатым, а филе в этом рецепте очень сочное. Ничего не пригорает, благодаря приготовлению на пару в мультиварке.
Ингредиенты для приготовления:
- куриное филе – 400 г;
- длиннозернистый рис – 200 г;
- вода – 1 л;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 3 ст.л;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и черный молотый перец – по 2 щепотки.
Приготовление риса на пару в мультиварке:
- Подготовьте мясо. Для этого промойте его под краном, нарежьте небольшими кусочками и затем сложите в отдельную емкость. Посыпьте филе молотым перцем и измельченным чесноком. Перемешайте мясо руками и отставьте посуду примерно на 30 минут, чтобы маринад хорошо впитался.
- Пока маринуется курица, подготовьте остальные продукты. Овощи промойте и очистите от кожуры.
- Нашинкуйте лук и морковь.
- Несколько раз промойте рис, пока вода не станет совсем прозрачной.
- В чашу для варки на пару, которая идет в комплекте с мультиваркой, всыпьте рис, добавьте к нему овощи и замаринованное куриное филе.
- Содержимое емкости залейте растопленным сливочным маслом, посолите, поперчите и смешайте все хорошо.
- Закройте крышку мультиварки и включите режим «Варка на пару». Для готовности блюду понадобится 45 минут.
- После сигнала, оповещающего о завершении работы, выньте чашу, перемешайте рис с курицей и подавайте к столу.
Рисовая запеканка с яблоками на пару
Если после завтрака у вас осталась рисовая каша и занимает место в холодильнике, а выбросить жалко, то пустите ее в дело и приготовьте сладкую запеканку с яблоком. Вам и вашим детям этот ароматный десерт очень понравится.
Ингредиенты для приготовления:
- рисовая каша – 200 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 1 ст.л;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- яблоко – 2 шт.
Приготовление рисовой запеканки на пару в мультиварке:
- Промойте яблоки, срежьте с них кожуру, удалите сердцевину и нарежьте кусочками любых размеров.
- В готовую рисовую кашу вбейте яйцо, всыпьте сахар, ванильный сахар и яблоки, затем все хорошо перемешайте.
- Полученную массу переложите в небольшие формочки из силикона.
- В чашу мультиварки налейте воды и закрепите в ней емкость для варки на пару. Поставьте в нее формочки и настройте прибор на работу в режиме пароварки.
- Готовьте рисовую запеканку на пару 20 минут.
Вкус ее получится слегка сладким и в меру сочным, в общем – идеальным. И будет совсем неважно, что запеканка с яблоками была приготовлена из вчерашней рисовой каши.
Овощи с рисом на пару в мультиварке
В овощах, приготовленных на пару, всегда больше витаминов, они сочны и полезны. Продукты сохраняют свой цвет и запах, кроме того, для приготовления на пару не требуется использования масла и другого жира. Такое блюдо быстро усваивается организмом, поскольку не содержит лишних калорий.
Для соуса понадобится:
- сметана – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление овощей с рисом на пару в мультиварке:
- В чашу мультиварки налейте воды, примерно 2,5 л. Посолите ее и добавьте ароматные травы по желанию.
- Отправьте промытый рис в воду, а сверху установите чашу для варки на пару.
- В пароварочную корзинку выложите овощи, но сразу не солите. Сделаете это примерно в середине процесса приготовления.
- Задайте в мультиварке программу «Варка на пару» и оставьте блюдо пропариваться на 30 минут.
- Через 15 минут откройте крышку, посолите овощи, добавьте зелень и специи. Затем закройте прибор, и доведите овощи до готовности.
- Готовое блюдо по желанию можете полить сметанным соусом с чесноком. Кроме того, к овощам с рисом также можно добавлять фарш и любое мясо. Так блюдо получится более сытным.
Голубцы в мультиварке. Видео
Блюда на пару имеют особенный вкус. Овощи, мясо, рыба и крупы открывают свой настоящий вкус и зачастую даже не требуют каких-то дополнительных специй и приправ.
Именно поэтому такими популярными стали разнообразны кухонные приборы, в которых есть функция приготовления пищи на пару. Ведь как не крути, но постоянно сооружать подобную конструкцию из своих кастрюль, марли и прочих элементов со временем просто надоедает. Да и зачем тратить дополнительное время на то, чтоб придумать, как приготовить рис на пару, если с появлением пароварки и мультиварки сейчас просто можно уложить продукты и ждать готовности.
Рис на пару рецепт приготовления
Рис на пару однозначно полюбится тем, кто любит рассыпчатый рис. Также он способен влюбить в себя даже самых равнодушных к данной крупе. Следовательно, если вы хотите приготовить рис вкусно, вам обязательно нужно знать, как приготовить рис на пару. И есть как минимум три способа…
Как приготовить рис на пару - рецепт
- При условии отсутствия у вас какого-либо кухонного помощника, вы можете воспользоваться обычной кастрюлей, чтобы приготовить рецепт риса на пару. Возьмите, например, 5-литровую кастрюлю, до половины налейте воды, сверху затяните все марлей, которая сложена в несколько раз и хорошо ее зафиксируйте. Выложите на марлю тщательно вымытый рис. И накройте крышкой. Очень важно, чтоб рис в марле для того чтобы ингредиенты на пару, немного «провисал» и чтоб не было контакта с крышкой. Не менее важно, чтоб в крышке было какое-то отверстие, через которое будет выходить пар. Итак, ставите кастрюлю на самый большой огонь, и ждете приблизительно 40 минут, до тех пор, пока рис на пару не приготовится.
- Пароварка – это поистине техническое произведение искусства. Сейчас с пароваркой рис на пару готовить в несколько раз проще. И эта простота обусловлена тем, что у вас нет необходимости самостоятельно создавать какой-то кухонный прибор. Вы просто выкладываете рис в определенную емкость и готовите. Причем плюс пароварки заключается в том, что вы можете готовить не только рис на пару, но и параллельно этому еще и какие-то овощи, мясо или рыбу к нему.
- Мультиварка – большинство этих кухонных помощниц имеют специальную емкость для того чтобы приготовить рис на пару. Также в большинстве моделей предусмотрен режим «Пар» и вы можете приготовить далеко не только рис, но и любые другие блюда в зависимости от ваших пожеланий. Рис на пару всегда получается вкусным, и если вы хотите приготовить рис на пару – вы не ошибетесь, т. к. блюдо получится безумно вкусным.
Рис — это чистый, полезный продукт, не содержащий никаких вредных веществ. Рис хорошо усваивается, способен очищать организм, не зря он входит в состав многих диет. Готовить рис несложно. Все владельцы мультиварки знают, что рис в ней получается идеально. Это потому, что мультиварка – усовершенствованная и адаптированная под запросы европейцев азиатская рисоварка. Некоторые кулинары рекомендуют к рису при варке в качестве обязательных добавок лавровый лист, чеснок, карри. Россияне придумали добавлять при варке риса бульонный кубик. А в азиатских странах считают, что рис может раскрыть свой потенциал и без посторонних добавок.
Многие хозяйки часто используют рис для гарнира. Рис можно приготовить обычным способом — в воде, и на пару. Сваренный рис на пару в мультиварке будет гораздо полезней, ведь при варке на пару в продуктах сохраняются все необходимые вещества. И в обоих случаях можно получить разный результат: или , к которому привыкли наши соотечественники, или клейкую субстанцию, которую удобно скатать в шарики и брать палочками, как это принято в странах Юго-Восточной Азии. Поэтому в Японии или Китае повара, приготовившего рассыпчатый рис, сочтут непрофессионалом. А у нас ценят именно таких хозяек.
Ингредиенты:
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
Перед варкой на пару рис следует неоднократно промыть – это удалит из крупы грязь, крахмалистые вещества, предотвратит слипание в кашу готового риса, и насытит зерна риса влагой. Некоторые жалуются, что рис на пару получается суховат. Чтобы этого избежать, нужно замочить крупу в воде перед варкой на несколько часов. Она впитает в себя нужное количество воды, а потом в мультиварке, прогреясь паром, доберёт оставшуюся часть влаги.
Стакан вымытого и замоченного риса положить в корзинку-пароварку. Посыпать сверху солью. Соль, возможно, уйдёт с паром, и потом придётся досолить уже готовый рис. По желанию добавить приправы. В чашу мультиварки налить три стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 40 минут. Время варки зависит от сорта риса. Например, нежный рис Жасмин с лёгким молочным ароматом варится быстрей, чем бурый, неочищенный рис.
После сигнала дать рису ещё постоять минут пять в мультиварке, и можно подавать на стол в качестве отдельного блюда или как гарнир.
Готовый паровой рис в мультиварке получается рассыпчатым и мягким. Кому-то он покажется несколько суховатым, но добавленное растительное масло или кусочек сливочного это исправят. Также отлично к паровому рису подходят всевозможные подливы. Прекрасно рис сочетается с овощами, рыбой, мясом.
Знаю, что у некоторых мультиварок корзинка-пароварка имеет такие большие отверстия, что через них проваливается даже винегрет, не то что рис. Владельцам таких аппаратов можно посоветовать застелить пароварку фольгой, и в фольге сделать дырочки (шилом, например), а потом высыпать на фольгу промытый рис.
Кстати, на пару подобным образом можно приготовить и другую крупу – гречку, перловку, булгур, кус-кус (для него времени потребуется меньше).
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
Паровые блюда очень полезны для здоровья. При такой термической обработке в продуктах сохраняется максимальное количество полезных веществ. Кроме того, они не содержат вредных соединений, которые образуются при жарке и менее калорийны, так как не нужно использовать масло при их приготовлении. Поэтому блюда на пару считаются диетическими, используются в детском питании и в лечебных столах. Вот и мы сегодня приготовим вкусный и полезный гарнир - рассыпчатый рис на пару в мультиварке.
Для приготовления на пару я использовала краснодарский круглозерный рис, он быстрее готовится. Те сорта, которые готовятся дольше, например бурый и пропаренный рис, не подходят для варки на пару. Крупу необходимо промыть и замочить в горячей воде хотя бы на пару часов, чтоб она стала мягче.
Для варки на пару лучше всего использовать корзинку-пароварку с маленькими дырочками, чтобы рис не проваливался. Такие имеются в комплектации к мультиваркам Панасоник. В мультиварках Редмонд у этих корзинок дырочки больше, поэтому дно можно застелить фольгой, в которых можно проделать маленькие отверстия.
Рис на пару получается рассыпчатым и при этом крупинки держат свою форму. Если вы не соблюдаете пост, можно добавить в рис кусочек сливочного масла. Но лучше всего использовать какой-нибудь соус. Такой рис можно использовать как на гарнир, так и добавлять в какие-нибудь блюда, например, в рисовые запеканки.
Необходимые ингредиенты
- Рис - 1 мульти стакан
- Соль по вкусу
Отмериваем нужное количество риса. Крупу промываем и заливаем кипятком, даем постоять и набухнуть не менее двух часов.
В чашу наливаем воды до нижней отметки, можно горячей, чтоб быстрее началось приготовление. Наверх устанавливаем контейнер-пароварку. Высыпаем в нее промытый рис. У меня контейнер с маленькими отверстиями, поэтому рис практически не просыпался в чашу. Если у вас контейнер с большими отверстиями, можно застелить дно фольгой и проделать небольшие дырочки для выхода пара. Рис по желанию можно посолить по своему вкусу.
Включаем режим варка на пару на 40 минут. После сигнала даем рису постоять и набраться влаги еще 10 минут под закрытой крышкой.
Рис в мультиварке на пару готов! Сам рис получился мягким, рассыпчатым, но немного суховатым, поэтому рекомендую к нему подавать какой-нибудь соус, мясную или рыбную подливу.
Раскладываем рис по тарелкам. Используем его как гарнир к мясному, рыбному или овощному блюду.